Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

В Одессе представили реформу образования: переквалификации подлежат 22 тысячи учителей

К началу 2018-2019 учебного года министерство образования Украины планирует переподготовить 22 тысячи учителей, которые будут обучать первые классы по новой государственной программе.

1
Новости

Украинский министр образования пообещала в Одессе сохранить изучение точных наук

Со следующего года Министерство образования Украины планирует в качестве эксперимента запустить в старшей школе пилотный проект — интегрированный курс точных и естественных наук.

3

Хроника дня

Учителям Одесской области не доплачивают: Минобразования винит местную власть

Большинству учителей высшей категории Одесской области увеличили зарплату на 36%, в то время как в Министерстве образования и науки заявляют о 50%-м повышении ставки.

Об этом шла речь во время посещения министром Лилией Гриневич Одесского национального университета имени Мечникова 18 мая.

Одесским учителям не доплачивают: Минобразования винит мэрию

В ходе своего выступления Гриневич отметила, что одной из главных задач украинской власти в сфере образования является повышение заработной платы учителям на 50% в среднем. При этом собравшиеся на встрече одесские учителя заявили, что учителям высшей категории подняли зарплаты лишь на 36%. В ответ Гриневич сказала, что увеличение по тарифной сетке действительно составило более 30%, но при этом выросли размеры доплат и надбавок, которые, по словам чиновницы, должны выплачивать и местные власти. Так, выплата надбавки за престижность закреплена именно за городской властью.

Учителя же ответили министру, что надбавка за престижность в некоторых районах Одесской области составляет лишь 1%, то есть общая картина существенно не меняется. Гриневич порекомендовала педагогам «как образованным людям с гражданскими компетентностями» пойти к чиновникам и поинтересоваться у них, на сколько увеличился местный бюджет, и почему часть прибыли не переводится учителям в виде надбавки.

Одесским учителям не доплачивают: Минобразования винит мэрию

«Нужно требовать от местной власти… Каким образом она использовала дополнительные доходы, полученные в результате финансовой децентрализации?» — заявила министр.

Добавим, что по информации начальника горуправления образования Одессы Елены Буйневич, доплата за престижность труда одесским учителям составляет сейчас 10-20% в зависимости от стажа. 

Говоря об учительских зарплатах, заместитель председателя Одесской областной организации Профсоюза работников образования и науки Украины Любовь Корнейчук поинтересовалась, почему в законопроекте об образовании (первое чтение он прошёл в октябре 2016 года) изменили норму о размере минимальной зарплаты учителям самой низкой категории. Так, вместо трёх минимальных зарплат (по 3200 гривен) власти установили три прожиточных минимума (по 1600 гривен).

«3200 и 1600 — это, как говорят у нас в Одессе, большая разница. Зарплата в 4800 не осчастливит молодого специалиста, и он не пойдёт работать в школу», — подчеркнула Корнейчук.

Гриневич ответила, что в настоящее время норму дорабатывает комитет по вопросам образования и науки.

«Когда эта норма писалась изначально, то прожиточный минимум равнялся минимальной зарплате. Однако далее радикально изменились подходы касательно минимальной зарплаты — она была увеличена до 3600 гривен», — говорит Гриневич.

Одесским учителям не доплачивают: Минобразования винит мэрию

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.