Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Киевляне продали для Одесской области три кареты «скорой» за 5,5 миллионов

Коммунальное учреждение «Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» приобрёл три автомобиля «скорой помощи» общей стоимостью 5 миллионов 545 тысяч 800 гривен.

Хроника дня

Одесский аэропорт обзавёлся прибором для спасения пассажиров после остановки сердца

26 апреля в зоне регистрации пассажиров Международного аэропорта «Одесса» установили автоматический внешний дефибриллятор (АВД).

Об этом сообщили в пресс-службе транспортного предприятия, 85 сотрудников которого к настоящему времени уже прошли обучение для спасения жизней при различных экстренных ситуациях.

«По данным Министерства здравоохранения Украины, почти 70 % смертей в Украине происходят вследствие сердечно–сосудистых заболеваний. От внезапной остановки сердца ежегодно умирают более 400 тысяч европейцев», — отмечают в аэропорту, добавляя, что после прекращения работы сердечной мышцы мозг способен жить ещё около десяти минут, и каждая эта минута снижает вероятность возвращения пострадавшего к жизни.

Так, почти 95% пострадавших умирают ещё до приезда скорой помощи, ведь промежуток времени от вызова врача до подачи необходимого пациенту электрического разряда составляет в среднем 11 минут. Быстро «перезапустить» сердце в таких случаях может автоматический внешний дефибриллятор — портативный электроприбор, который автоматически диагностирует потенциально опасные для жизни нарушения сердечного ритма и устраняет их при помощи подачи электрического разряда. При этом для оказания первой помощи с применением АВД не нужно никакое специальное медицинское образование — достаточно пройти однодневный тренинг по вопросам оказания первой помощи. И работники Одесского аэропорта с помощью компании FAST научились действовать в следующих опасных ситуациях: при внезапной остановке сердца, потере сознания и судорожном припадке (эпилепсии).

Одесский аэропорт обзавёлся прибором для спасения пассажиров после остановки сердца

«Установив автоматический дефибриллятор в аэропорту, мы вводим мировые стандарты безопасности — как для своих сотрудников, так и для пассажиров Одесского аэропорта, которых ежегодно насчитывается более 1,5 миллиона», — отмечает директор предприятия Павел Прусак.

А Фёдор Сердюк, основатель FAST и соучредитель компании Reskits, которая и занималась установкой дефибриллятора, утверждает, что каждый гражданин должен уметь оказывать первую помощь.

Одесский аэропорт обзавёлся прибором для спасения пассажиров после остановки сердца

«Ведь остановка сердца или критическое кровотечение могут произойти в любом месте и с любым человеком, независимо от возраста, пола и состояния здоровья. И наше неравнодушие и умения при наличии необходимого оборудования могут спасти не одну жизнь. Автоматические внешние дефибрилляторы должны появиться во всех общественных местах Украины: в аэропортах, метро, на вокзалах. Это мировая практика, целесообразность которой подтверждают спасённые жизни», — подчеркнул Сердюк.

Одесский аэропорт обзавёлся прибором для спасения пассажиров после остановки сердца

Добавим, что миссией компаний FAST и Reskits является снижение уровня предотвратимой смертности в Украине. Так, первая фирма обучает правилам первой помощи крупнейшие украинские и международные компании («Метинвест Холдинг», «Укргаздобыча», «Кернел», METRO Cash & Carry Ukraine, «Киевстар», Red Bull, БФ «Таблеточки», «Жизнелюб» и другие). Кроме того, к настоящему времени инструкторы FAST подготовили 4500 кандидатов в патрульную полицию Украины в 10 регионах страны и 7000 человек для Вооружённых сил Украины. Что же касается Reskits, то эта компания производит и поставляет современные наборы для оказания первой помощи.

Одесский аэропорт обзавёлся прибором для спасения пассажиров после остановки сердца

Одесский аэропорт обзавёлся прибором для спасения пассажиров после остановки сердца

Фото: пресс-служба Одесского аэропорта

2 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Степин Слава Степин Слава

Не пишите глупость в заглавии - дефибриллятор может помочь лишь при нарушении ритма - фибрилляции желуд[censored] сердца! Ответ - в названии прибора, а уж если сердце остановилось, то данный девайс не поможет!

Ответить 0
Степин Слава Степин Слава

Дефибрилля́тор — прибор, использующийся в медицине для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма. Основные показания к дефибрилляции: фибрилляция желуд[censored] аритмии.

Ответить 0

????????...

Совёнок Чарли ждёт маленьких одесситов, чтобы показать кино

«Синема Сити» вновь становится фестивальным центром и местом притяжения юных зрителей. В рамках Шестого ежегодного фестиваля искусства кино для детей и подростков «Чилдрен Кинофест» в третий раз состоится показ фильмов, созданных детьми.

2 1

Видео

Как по Одессе люди в вышиванках ходили

Традиционный вышиванковый марш состоялся 19 мая в Одессе.



????????...