Главная / Новости

Хроника дня

Одесский апелляционный суд обвиняют в провале полицейской реформы

Обвинения высшего руководства Министерства внутренних дел судебной ветви власти в провале реформы правоохранительных органов – безосновательное заявление и факт безграмотности чиновников силовых структур.

Об этом 11 октября в ходе брифинга для СМИ заявил заместитель главы Одесского апелляционного административного суда Александр Джабурия.

Речь идёт об аттестации сотрудников полиции согласно закону «О полиции» в связи с переводом их в новосозданную структуру, а также о фактах незаконно уволенных полицейских.

По словам Джабурия, заявление в апреле 2016 года главы Национальной полиции Украины Хатии Деконаидзе по поводу того, что реформа полиции может быть провалена из–за решений судей восстановить на работу сотрудников МВД, не соответствует действительности.



В Одесском апелляционном суде также возмущены распространяемой высшим руководством МВД информацией о том, что в подавляющем большинстве суд «огульно» удовлетворяет иски рядовых полицейских, тем самым якобы понижая эффективность реформы правоохранительных органов.

Джабурия заверил, что вышеуказанное является популистским заявлением с целью переложить ответственность за неудовлетворенные результаты реформы на других, а именно — на суды. Он рассказал, что юрисдикция Одесского апелляционного административного суда распространяется на три области — Одесскую, Николаевскую и Херсонскую.

За текущий год суд рассмотрел достаточно большое количество исков работников правоохранительных органов, работников милиции и полиции. По результатам рассмотренных дел, действительно, отслеживается тенденция принятия судом решений о возобновлении в работе сотрудников МВД и отмены приказов про их увольнение.

«Это количество даёт нам возможность провести определённый анализ и сделать выводы. Все наработки, которые были сделаны административной ветвью власти, нашли своё отображение в пленуме Высшего административного суда. Пленум констатировал, что практика Одесского суда была правильной», — подчеркнул он.

В настоящее время высокопоставленные чины МВД заявляют, что когда–то в самом начале действия закона «О полиции» суды совершенно огульно удовлетворяли 9 из 10 исков полицейских, но на сегодня ситуация несколько выправилась — удовлетворяется 7 из 10 исков.

В свою очередь, Джабурия сказал, что ему неизвестно, откуда взялась такая статистика. Разница в цифрах поясняется лишь неграмотным составлением исковых заявлений адвокатов работников полиции. В подавляющем большинстве иски работников МВД были удовлетворены.

Заместитель главы суда пояснил, что связано это с тем, что согласно закону «О полиции» аттестация сотрудника МВД не может проводиться лишь по желанию его руководства.

«Одна из статей закона "О полиции" приводит абсолютно чёткий перечень оснований для проведения аттестации. Работник полиции может быть аттестован только в том случае, если он подаёт заявление о переходе на высшую должность, заявление о переходе в другой орган, но ни в коем случае он не может быть аттестован по желанию своего руководства», — пояснил спикер.

«10-30% — в пользу МВД, остальное — в пользу рядовых сотрудников — эти проценты являются не более чем популистскими заявлениями, которые направлены на получение политических дивидендов. Каждый должен каким–то образом оправдывать своё действие, бездействие либо некомпетентность», — добавил он.

Напоследок Джабурия рассказал, что до конца года по этим вопросам ожидается поступление ещё порядка 500 апелляционных жалоб на решение судов первой инстанции.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».