Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский апелляционный суд подтвердил банкротство николаевского завода

Одесский апелляционный суд отказал прокуратуре в отмене постановления Хозсуда Николаевской области о признании ПАО «Николаевский судостроительный завод "Океан"» банкротом.

Об этом говорится в постановлении суда от 24 февраля.

Предполагается, что в отношении предприятия будет открыта ликвидационная процедура, а арбитражным управляющим будет назначена Ирина Сербин. В конце 2015 года компании «Укрречфлот» и «Николаевоблэнерго» попросили отменить решение суда первой инстанции, принятое по инициативе собрания кредиторов, ставя под сомнение долг его крупнейшего участника, ООО «Консалтинг–Гамма», в 1,5 миллиарда гривен, и предлагали другого ликвидатора. В феврале этого года истцы отказались от своих жалоб, но суд продолжил рассмотрение дела в связи с иском прокуратуры.

Суд констатировал, что к концу 2013 года на заводе не было достаточного количества работников основных профессий и исправного оборудования, и предприятие утратило возможность достойно конкурировать на рынке судостроения.

«Каких-либо заявлений от потенциальных инвесторов на участие в восстановлении платежеспособности должника в хозяйственный суд не поступало», — говорится в обнародованных материалах.

В апреле 2013 года Хозяйственный суд Николаевской области утвердил реестр кредиторов предприятия с общей суммой признанных требований в размере 2,3 миллиарда гривен. Кредиторами признаны компании Belmont Industries Inc (Белиз) и ООО «Консалтинг–гамма», однако против этого возражали компании, связанные с группой «Финансы и кредит» Константина Жеваго. В ноябре того же года было принято решение о признании «Океана» банкротом и открытии ликвидационной процедуры, однако в мае Высший хозяйственный суд Украины отменил его.

По материалам Интерфакс-Украина

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».