Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский дельфинарий «Немо» хотят закрыть

Условия содержания морских животных в сети дельфинариев компании «Немо» являются крайне неудовлетворительными.

Такое мнение высказала начальник департамента охраны животного мира и природных ресурсов Международного конгресса защиты прав и свобод человека «Мир» Елена Марченко, отметив, что в ходе проверки одесского дельфинария «Немо» выяснилось, что часть животных попала туда «серым» путём.  

«Некоторых дельфинов компания действительно купила официально, о чём свидетельствуют соответствующие документы. Но вот на остальных мне предоставили какие–то непонятные бумажки, заверенные неизвестно кем. И проверить, каким образом эти дельфины оказались в дельфинарии на самом деле — то ли их спасли, то ли выловили из моря умышленно — нереально», — отмечает зоозащитница.

Кроме того, по словам Марченко, морской воды нет практически ни в одном из дельфинариев «Немо».

«Можно сказать, что 99% дельфинариев, открытых в Украине, существуют вне закона. Единственный дельфинарий в стране, который предполагает морскую воду — одесский. Но у меня по этому поводу есть большие сомнения. Даже если вода и правда поступает из моря, скорее всего, в неё добавляют какие–то реагенты, антисептики, возможно даже хлорируют. Всё это стоило бы проверить», — считает Марченко.

Как отмечает начальник департамента, весь цивилизованный мир движется по пути закрытия и запрета дельфинариев, ведь в условиях «маленькой лужи, какой для них является дельфинарий по сравнению с их естественной средой обитания, животные очень страдают».

 

«Важно понимать, что в дельфинариях эти морские обитатели не делают то, что они хотят и когда хотят, а обязаны выполнять человеческие приказы. По сути, они — рабы, лишённые выбора. И всё это, хочу обратить внимание, происходит в угоду человеческим утехам. Выходит, что люди поработили этих умных животных только лишь для того, чтобы посмеяться. Задумайтесь, насколько это ужасно», — негодует Елена Марченко. 

По её мнению, сперва необходимо минимизировать спрос на это развлечение в обществе, затем — «дожать» законодательство, чтобы добиться запрета на дельфинарии в Украине.

«Будем надеяться, что нам удастся искоренить эту жестокую забаву. А она не менее жестока, чем гладиаторские бои или публичные казни людей на площадях, от которых человечество на пути своего развития отказалось. В конечном счёте, придётся закрыть и одесский дельфинарий по причине нерентабельности этого бизнеса», — подытожила Елена Марченко.

По материалам Украинская служба информации

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».