Главная / Новости

Хроника дня

Одесский депутат напомнил Гройсману, что тот на неделю опоздал с годовым отчётом

Депутат Одесского облсовета Виктор Баранский заявил, что правительство Гройсмана провалило первый год своей работы, так как жизнь простых украинцев за этот год лучше не стала.

Такое заявление представитель фракции «Оппозиционного блока» в областном совете опубликовала пресс-служба политика. Как отмечает Баранский, 14 апреля исполнился год с тех пор, как нынешний премьер Владимир Гройсман встал во главе правительства, однако отчёта Кабмина пока так и не было.

«Да и перед кем отчитываться? В парламенте в этот день на утреннем заседании присутствовали только 32 народных избранника. Час вопросов и ответов Гройсман устроил для самых стойких и любознательных. Для всех остальных свой отчёт подготовил на середину мая — именно тогда запланирована следующая пленарная неделя в Верховной Раде», — подчёркивают в пресс-службе Виктора Баранского.

Одесский депутат напомнил Гройсману, что тот на неделю опоздал с годовым отчётом  
По мнению депутата, в настоящее время существует большой риск того, что парламент в очередной раз «переломят» и заставят принять этот отчёт, проголосовав за очередную «программную мурзилку» в один день или даже приём.

«А после в Украине пойдут "реформы", от которых она содрогнётся, а правительство при этом будет иметь годичный иммунитет», — уверен одесский народный избранник.

Он также подчеркнул, что новое украинское правительство, пришедшее на смену Кабмину Яценюка, просто первый год своей работы провалило, о чём свидетельствуют данные опроса, который проводился Киевским международным институтом социологии и фондом «Демократические инициативы». Так, 73% украинцев считают, что в большинстве сфер жизни ситуация в стране в 2016 году только ухудшилось, а среди областей, в которых произошли такие негативные перемены, опрошенные называют экономику, здравоохранение, соцзащиту и пенсионное обеспечение. При этом именно в этих сферах правительство сейчас видит некие успехи, громко рапортуя о них.

«Правительство фактически запускает проект уничтожения Украины. Ведь заявлять реализацию только в этом году пяти реформ в ключевых сферах экономики — пенсионной, земельной, здравоохранения, образования и публичную приватизацию — без определённых расчётов, анализа ситуации и реалий — губительно для экономики. Если говорить о земельной реформе, когда в середине года её начнут внедрять, у нас пройдёт финальная распродажа земли, практически с людьми, которые на ней проживают. Потому что большинство земель выкупят транснациональные корпорации, а украинским фермерам придётся довольствоваться крохами. Вряд ли можно будет говорить о развитии крепкого местного сельхозбизнеса», — убеждён Виктор Баранский.

Также есть опасение, что Кабмин Гройсмана не будет публично презентовать реальные расчёты по пенсионной и земельной реформам до голосования по программе своей деятельности, значит, спокойно и профессионально оценить новшества и их последствия для будущего Украины вряд ли будет возможно.

«Любые реформы, проведённые в этом году правительством, не выдерживают никакой критики. А тут правительство хочет ввести изменения сразу в пяти социально–значимых секторах экономики», — отмечает одесский депутат.

Он уверен, что в настоящее время является крайне важным заставить власть предъявить все «формулы и расчёты» запланированных новаций.

«Реформы должны пройти через независимую экспертизу и получить поддержку у общества и специалистов, ведь от их реализации зависит не только стабильный экономический рост, но и само существование Украины как независимого государства», — резюмировал депутат-оппозиционер.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.