Главная / Новости

Хроника дня

Одесский депутат помог издать книгу о Молдаванке

Историк Татьяна Донцова презентовала книгу «Молдаванка. Записки краеведа» в Одесском литературном музее.

«Создать полную историю Молдаванки — всей моей жизни не хватит. Чем больше я занимаюсь историей этого района Одессы, тем больше понимаю, что я её совершенно не знаю. Я старалась написать о Молдаванке в той последовательности, как пишут историю жизни человека», — рассказала Татьяна Донцова на презентации.

Она отметила, что данное издание является вторым, дополненным и доработанным, а первое увидело свет в далёком 2001 году.

«Именно здесь, на Молдаванке, первыми в городе, а значит, во всём крае, появились в своё время такие знаковые заведения, как специализированный питомник зелёных насаждений, институт благородных девиц, приют для неимущих, городское народное училище, железнодорожный вокзал, педагогический музей, электростанция, городская народная аудитория», — раскрывает содержание книги цитата из предисловия.

По словам ведущего специалиста Одесского областного архива Степана Желяскова, краеведу Татьяне Донцовой удалось сломать стереотипы и показать Молдаванку «как район далеко не бандитский».

«А бережное отношение к достоверности фактов и источникам — фирменный стиль работы известного краеведа», — подчёркивает сотрудник архива.

По словам вице–президента Всемирного клуба одесситов Евгения Голубовского, Молдаванка — «живое сердце Одессы» и достойна целой энциклопедии.

Выступавшие на презентации отметили также, что Донцовой удалось сочетать несочетаемое — фундаментальный научный подход и лёгкий литературный стиль, и поэтому её книга, несмотря на всю свою серьёзность, читается буквально на одном дыхании. Помощь в издании «Молдаванки…» оказал депутат Одесского облсовета, основатель благотворительного фонда и меценат Виктор Баранский.

«Я считаю, что любая содержательная, качественная книга о нашем городе достойна выхода в свет. Работа Татьяны Донцовой заслуживает того, чтобы одесситы с ней познакомились. В нашем городе, не только на Молдаванке, остались колоритные улицы, которые сохранили дух старой Одессы. И я получаю искреннее удовольствие, прогуливаясь по старым улочкам, пропитываясь этим духом. Вообще, наша "Южная пальмира" — звезда, огонёк на Чёрном море — достойна самого лучшего», — подчеркнул Баранский.

Книга пополнит фонды одесских библиотек, музеев и культурных центров, а средства, полученные от реализации части тиража издания, будут финансировать проекты благотворительного фонда Виктора Баранского. Добавим, что любой желающий может приобрести книгу Татьяны Донцовой, позвонив по следующим телефонам фонда: (067) 550-56-36, (048) 737-56-32. Также можно оставить письменную заявку на сайте указанной организации.

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.