Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский депутат поражён уровнем питания детей в школах и детсадах области

Депутат Одесского областного совета от «Оппозиционного блока» Виталий Саутёнков хочет вернуть финансирование питания в школах и детсадах за счёт государственного бюджета.

Так, 19 февраля на сессии Саутёнков уже выносил на голосование обращение к правительству, Верховной Раде и президенту, в котором предложил дополнить образовательную субвенцию по области недостающими 93,5 миллионами гривен. Однако на тот момент его поддержали только коллеги по фракции. К следующей сессии «Оппозиционный блок» готовит новое аналогичное обращение.

Стоит отметить, что в некоторых сёлах с задачей бесплатного питания справляются достойно. К примеру, в селе Красносёлка Коминтерновского района учащиеся 1-4 классов питаются бесплатно. Необходимые средства, а это 18-19 гривен в день на одного ребёнка, полностью оплачивает местная громада. По словам директора местной школы Натальи Михайлевич, бесплатно питаются все ученики начального звена, — это 249 детей.



В других районах области ситуация выглядит иначе: во Фрунзовском и Великомихайловском районах питание детей финансируется очень плохо. В этом убедился и «оппозиционный» депутат. Так, в селе Перекрёстово Фрунзовского района на питание детей в школе тратят в три раза меньше. Питание малообеспеченных детей оплачивает районный бюджет, а остальные — 100% за счёт родителей.

«Получается какая–то несправедливость. Есть районы более богатые, есть менее богатые. Мы сейчас ездим по всем районам области. В каких-то районах, как во Фрунзовском, кушают на 4-6 гривен. А в других районах, которые могут себе позволить достойное финансирование, дети в школе питаются на 18 гривен. Разница очень ощутима», — отметил Виталий Саутёнков

В детском саду Перекрёстово в день на одного ребёнка вынуждены тратить не больше 12,65 гривен. Всю сумму платят родители. Из районного бюджета на питание за март ещё не поступило ни копейки.

В то же время в Красносёлке в детском садике на питание детей из местного бюджета выделяют 37 гривен 50 копеек, а 10 гривен доплачивают родители. Итого выходит почти 48 гривен в день на одного ребёнка.

«У нас есть семьи, дети которых ходят почти во все группы, и в младшую, и среднюю, и старшую. 900 гривен в месяц отдать только за питание — конечно, это накладно», — подчёркивает член родительского комитета детсада «Солнышко» Ирина Кириленко.

Аналогичная ситуация и в школе села Полезное Великомихайловского района: здесь ученики 1-4 классов питаются всего на три гривны в день. По словам директора школы Михаила Вишнякова, из сложившего положения помогают выходить местные фермеры, которые периодически поставляют в школу муку, сахар, крупы и другие важные продукты питания.

Как отмечает Саутёнков, областной совет просто обязан на ближайшей сессии принять соответствующее обращение к президенту и правительству, так как сегодня данная проблема стоит крайне остро и требует немедленного решения.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».