Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесский депутат: статус заповедника поможет Аккерманской крепости осваивать гранты

Депутат Одесского облсовета Виктор Андреенков заявил, что статус историко-архитектурного заповедника даст Аккерманской крепости возможность осваивать государственные и международные гранты.

Одесский депутат: статус заповедника поможет Аккерманской крепости осваивать гранты

Об этом сообщили в региональной организации партии «Оппозиционный блок», во фракцию которой входит Андреенков.

«Наша фракция не единожды выносила на рассмотрение Одесского облсовета вопрос присвоения Белгород–Днестровской крепости статуса историко–архитектурного заповедника. Пакет документов для изменения статуса готов на 95%. И профильный департамент настаивает на том, что в случае одобрения решения, вопрос с документами можно закрыть в двухнедельный срок», — отметил депутат, прокомментировав и возможное включение крепости в список ЮНЕСКО.

«Да, престижно попасть в список всемирного наследия, но насколько актуально это сегодня, когда крепостные стены буквально разваливаются?» — подчеркнул Андреенков.

Одесский депутат: статус заповедника поможет Аккерманской крепости осваивать гранты

Кроме того, по мнению экспертов, попасть в указанный перечень не так–то просто: есть определённые требования, которые необходимо соблюсти. В настоящее время 16 украинских объектов претендуют занесение в списки всемирного наследия, при этом пять из них — с 1989 года (включая Каменец-Подольский замок). Что же касается средневековой Аккерманской крепости, то многие её объекты нуждаются в реставрации, а те, которые были отремонтированы за последние 30 лет, снова требуют ремонта. В настоящее время крепость находится на балансе областного коммунального предприятия «Фортеця».

«На ремонт падающей северной стены областной совет выделил деньги, но они до сих пор так и не освоены. Сегодня стоит элементарный вопрос — сохранить крепость с наименьшими потерями. На протяжении последних лет ремонт на её территории ограничивался только объектами, которые, по мнению руководства коммунального предприятия, должны улучшить коммерческую и туристическую привлекательность памятника. Работы эти не всегда были уместны и правильны, а если честно сказать, то в большинстве случаев абсолютно бездарны», — говорит Виктор Андреенков.

Одесский депутат: статус заповедника поможет Аккерманской крепости осваивать гранты

По этой причине одесский депутат назвал «абсурдным» возникший ажиотаж вокруг ЮНЕСКО. По убеждению народного избранника, присвоение Аккерманской крепости статуса заповедника сделает ненужными всевозможные коммунальные предприятия и привязку памятника к областным и городским бюджетам.

«Это даст возможность привлекать лучших учёных, людей, чей уровень профессионализма позволяет заниматься реставрацией подобных объектов без ущерба для него, осваивать государственные и мировые гранты. И для этого уже все документы готовы. Концентрируясь на списках ЮНЕСКО, власть и члены недавно созданной комиссии должны чётко понимать, что на сегодняшний день это, скорее, очень длительный и абсолютно не гарантирующий достижение цели процесс. А крепость необходимо спасать сегодня и даже вчера», — подчеркнул Андреенков, добавив, что план по созданию заповедника идёт вразрез с целями КП «Фортеця» и курирующими его руководителями.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.