Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

«Потенциальное убийство людей»: в Одесской области нет вакцины против полиомиелита

Председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов возмущён позицией министерства здравоохранения Украины по поводу обеспечения населения необходимыми вакцинами и сыворотками.

1
Новости Одессы

В детских поликлиниках Одесской области есть лишь 4 вакцины из 12 необходимых

Одесские детские поликлиники обеспечены в необходимом количестве лишь одной вакциной – БЦЖ от туберкулёза, которая была закуплена за средства городского бюджета.

2

Хроника дня

Одесский депутат: в области не хватает вакцины против дифтерии, коклюша и столбняка

Департамент здравоохранения Одесской ОГА опубликовал отчёт о наличии в регионе жизненно важных вакцин и сывороток.

Об этом сообщила Ирина Ковалиш — депутат облсовета, зампредседателя постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики.

Одесский депутат: в области не хватает вакцины против дифтерии, коклюша и столбняка

Как говорится в ответе облздрава на соответствующий запрос комиссии, по состоянию на 1 ноября в Одесской области нет пентаксима — вакцины для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b (исключение составляет лишь город Одесса, где к началу месяца ещё остался мизерный запас — 21 доза).

«В 2017 году Одесская область ни разу не получила за счёт централизованных поставок Минздрава инактивированных вакцин от полиомиелита и вакцины Rabipur для профилактики бешенства. По одной дозе этого препарата из старых запасов медучреждений числится в наличии в Килийском и Ренийским районах и городе Белгород–Днестровский. 12 доз остались в Березовке, по 10 — в Окнах и Теплодаре, 9 — в Болградском районе, 5 — Захарьевском. По 4 вакцины числятся за Савранским и Тарутинским районами, по 3 — за Николаевским и Ширяевским. Все остальные районы — по нулям, хотя на областном складе медпрепаратов в остатке есть 209 вакцин от бешенства», — рассказывает Ирина Ковалиш.

Остальные вакцины и сыворотки, по её словам, централизованно поступали в область в течение года, однако закупались Минздравом за средства госбюджета через ЮНИСЕФ и ПРООН в 2015 и 2016 годах.

«Пока областные чиновники надеются, что в оставшийся до конца года месяц Минздрав всё–таки выполнит свои функции и доставит в область стратегически важные вакцины и сыворотки, которые самостоятельно закупить не может, но не по причине отсутствия финансового механизма, а по причине общемирового дефицита и отсутствия сертифицированных аналогов», — добавляет депутат.

Отметим, что потребность Одесской области в вакцинах на 2018 год медики озвучат в январе, однако в комиссии по здравоохранению говорят, что при заявленной Минздравом монополии на закупку препаратов через новую структуру — Национальную службу здоровья — ситуация со срывом централизованных поставок повторится.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

CУГС

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.