Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский депутат выступил против жёстких требований к дельфинариям

Одессит-мажоритарщик Геннадий Чекита стал автором законопроекта, отменяющего повышенные требования к условиям содержания животных в дельфинариях.

Как сообщает пресс-служба депутата, в мае в Украине вступил в силу Закон, по которому запрещается деятельность дельфинариев, не имеющих естественной морской воды. Спустя 6 дней с момента официального начала действия этой нормы, группа парламентариев, в том числе Геннадий Чекита, зарегистрировала законопроект, предполагающий её отмену. 

Геннадий Чекита объясняет, что с инициативой по поводу отмены жёстких требований к воде в дельфинариях выступили экологи.

«Это чисто экологический вопрос, - поясняет нардеп. – При его решении обитатели дельфинариев будут содержаться в условиях, близких к их природной среде. А введённый запрет на любую, кроме морской, воду, фактически, провоцировал ряд проблем для каждого дельфинария в Украине и животных, в них живущих. В украинском законодательстве не были учтены конкретные нормативы «естественной морской воды», а это - очень существенный параметр. Потому мы получили многочисленные обращения от специалистов-экологов о том, что жёсткие требования нужно пересмотреть». 

Экологи подчеркивают, что «естественная морская вода», даже Чёрного моря, имеет значительные различия по характеристикам, в зависимости от глубины, очертания побережья, расположения устьев рек и тому подобного. Кроме того, морская природная вода, даже забранная зданием дельфинария рядом с побережьем, не вполне соответствует нормативам, установленным украинским и международным законодательством для содержания дельфинов в неволе, и в обязательном порядке должна подвергаться специальной водоподготовке.  То есть, очистке, обработке, дезинфекции, корректировке параметров солёности для образования комфортной для дельфинов различных видов среды.

По мнению экологов, требование о том, что вода в дельфинариях должна быть только природной морской, не учитывает биологическое разнообразие рода дельфинов. В частности, игнорируется, что дельфины, которые живут в дельфинариях Украины, уже импортированы на её территорию из совершенно других условий среды, и только незначительное их количество - это дельфины  из Чёрного и Азовского морей. 

Геннадий Чекита подчёркивает, что действующая сейчас редакция Закона «О защите животных от жестокого обращения» не учитывает мировой опыт и мнение ученых, а также опыт ведущих специалистов, занимающихся и работающих в дельфинариях Украины и других стран мира. 

«К примеру, не учтён опыт крупнейших океанариумов, расположенных на значительном расстоянии от побережий, таких как крупнейший в мире океанариум «Sea World», находящийся на территории США в Орландо на расстоянии, примерно, 100 километров до побережья Атлантического океана, - поясняет он. – Содержание и показ дельфинов на территории Украины становились невозможным, поскольку Закон требовал безоговорочного размещения любых дельфинов, независимо от их вида, в «естественной морской воде». Но как тогда быть с пресноводными дельфинами, которым морская вода вредна?  Как быть с немалым количеством особей тихоокеанских дельфинов, которые завезены из восточноазиатского региона Тихого океана? Природная вода, комфортная для них, существенно отличается по своим физико-химическим свойствам от морской воды Черного и Азовского морей».

Новая законодательная инициатива, по мнению ее авторов, обеспечит условия для работы дельфинариев и сохранит животных, которые в них содержатся, в соответствии с мировым опытом.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.