Главная / Новости

Хроника дня

Одесский джазовый фестиваль: без Юрия Кузнецова, но с его киномузыкой

Организаторы XVI Международного джазового фестиваля Odessa JazzFest, который будет проходить с 22 по 25 сентября, поведали журналистам о последних приготовлениях к этому музыкальному мероприятию.

Как сообщила на пресс-конференции директор фестиваля Наталья Эртнова, праздник джаза на этот раз проходит практически без спонсоров. Также были сомнения, связанные с уходом из жизни отца–основателя Odessa JazzFest, композитора и пианиста Юрия Кузнецова, но потом, по словам Эртновой, пришло понимание, что лучшей данью памяти артисту как раз и станет фестиваль. На него редко приглашают музыкантов из других регионов Украины, отдавая предпочтение одесситам (которых вообще мало приглашают) и зарубежным участникам. Признавшись, что «Министерству культуры Украины как–то не до нас», Наталья Эртнова также поблагодарила за поддержку городские и областные власти.

Уже традицией стало проводить концерт-открытие фестиваля в Городском саду в формате опен–эйра. По словам устроителей Odessa JazzFest, этим концертом можно было бы и ограничиться, но следует позволить Юрию Кузнецову «продолжать жить в творчестве его учеников»: второй фестивальный день станет днём–посвящением пианисту. На сцене Одесской областной филармонии выступит ученица маэстро, вокалистка, композитор и аранжировщик Тамара Лукашёва. Вместе с симфоническим оркестром под управлением Игоря Шаврука она представит программу «Киномузыка Юрия Кузнецова». Сам Шаврук уверен, что многие слушатели наверняка будут узнавать исполняемую киномузыку.

В тот же день одесситы узнают, кому достанется первая музыкальная премия имени Кузнецова, а само состязание 20 участников (в возрасте от 8-ми до 23-х лет) пройдёт 17 сентября в училище искусств и культуры имени Данькевича.

Добавим, что уже подтверждено участие хедлайнера фестиваля, всемирно известного валторниста–импровизатора Аркадия Шилклопера (Германия), который выступит в дуэте с виртуозным джазовым тубистом Джоном Сассом (США). И, конечно, с особым нетерпением джазоманы ожидают программу самого известного сегодня в мире джазового музыканта из Одессы — пианиста Вадима Неселовского (США–Украина).

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.