Главная / Новости

Хроника дня

Одесский дом Блещунова представляет: «Сон чайного листа»

До 10 марта в выставочном пространстве «Квартира № 6» Одесского муниципального музея личных коллекций имени А.В. Блещунова (Польская, 9) работает совместная экспозиция Татьяны Лисовец и Олеси Лукиной под общим названием «Сон чайного листа».

Идея реализации возникла во время совместных чайных церемоний на природе после нескольких выпитых чайников пуэра. Масляная живопись, акварель, акриловая живопись и видеоарт поместились в двух залах, экспозиция поделена ровно пополам. Чай художницы могут пить вместе, а сны каждая из них видит  свои.

Одесский Дом Блещунова представляет: «Сон чайного листа»

Татьяна Лисовец родилась в Молдавии, выросла в Одессе и обучалась в Харьковской академии культуры по специальности «режиссёр телевидения». Первую персональную выставку провела в 2006 году, а затем последовала череда разнообразных авторских проектов: презентация короткометражных фильмов, фотовыставки, презентация мультфильма и выставка абстрактной живописи. В Доме Блещунова оказались фантазийные акриловые картины «Стрекоза-император», «Добрый дух дубовой рощи», «Белый чай на листьях кувшинки» и другие «китайские» сюжеты.

Одесский Дом Блещунова представляет: «Сон чайного листа»

Одесский Дом Блещунова представляет: «Сон чайного листа»

Одесский Дом Блещунова представляет: «Сон чайного листа»

«Красочная природа Молдовы оказала на меня большое влияние, – говорит Татьяна. – Самые яркие и радостные события моей жизни связаны с пребыванием в горах, чисто генетически яркость тоже у меня в крови, так как в молдавском национальном костюме красный и зелёный соседствуют. И, скорее всего, та яркость, которая присуща мне в творчестве, связана с импульсивностью. Есть импульс – возникает работа. Все показанные здесь работы сделаны в процессе чаепития. После одной чашки чая мне как-то пришло понимание того, что если моя жизнь и работа не позволяют спокойно эту чашку выпить, то что-то надо изменить. В итоге в жизни остались только чай и живопись. Осталось меньше людей рядом со мной, но много творчества и много чая. Видимо, не зря китайцы говорят, что чай объединяет всё под небом».

Олеся Лукина - одесская художница и педагог. Обучалась в художественной школе имени Кириака Костанди и Одесском художественном училище имени Митрофана Грекова, выставочную деятельность начала с 2011 года. Участница многочисленных групповых выставок и ленд-артов. Олесю вдохновляет акварель, пейзажи родного края, натюрморты с полевыми цветами.

Одесский Дом Блещунова представляет: «Сон чайного листа»

Одесский Дом Блещунова представляет: «Сон чайного листа»

Одесский Дом Блещунова представляет: «Сон чайного листа»

«Мы с Таней уже очень давно знакомы, около 15-ти лет, - рассказала Олеся. – Мы были ещё маленькими девочками, когда подружились. Не только чай нас объединяет, не только живопись, у нас общее мировоззрение. Несмотря на то, что наши работы разные, есть общность во взгляде на мир. Всё начинается со встречи: мы собираемся вместе, общаемся, попадаем в какое-то общее состояние, а затем приходит желание что-то изобразить».

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...