Главная / Новости

Дом Руссова

Расположенный на Соборной площади Одессы дом Руссова во многом стал символом печального состояния одесской архитектуры и борьбы за её сохранение.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесса: дом Руссова взят под круглосуточную охрану

По поручению Одесского городского головы Геннадия Труханова, 10 октября сотрудники коммунального предприятия «Муниципальная охрана» начали круглосуточно охранять памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» на улице Садовой, 21.

Дом Руссова 1
Новости

Тарпан: пожар в доме Руссова — спланированный акт по окончательному уничтожению здания

Компания «Инкор-групп» считает, что пожар в доме Руссова, случившийся 30 сентября, — это спланированный акт по окончательному уничтожению здания.

Дом Руссова 3
Новости

Труханов пообещал взять дом Руссова под охрану и вплотную заняться восстановлением здания

Уже на следующей неделе дом Руссова возьмут под охрану сотрудники службы муниципальной безопасности, которые предотвратят проникновение в дом лиц без определённого места жительства и вообще любых посторонних.

Дом Руссова 1 2
Новости

Восстановление дома Руссова: аптека Гаевского, гостиница и никакого торгового центра

22 сентября члены консультативного совета по вопросам планирования территории Одессы обсудили дальнейшую судьбу памятника архитектуры «Дом Руссова» на улице Садовой.

Дом Руссова 1 11
 

Материалы по теме

Новости

Восстановление дома Руссова: аптека Гаевского, гостиница и никакого торгового центра

22 сентября члены консультативного совета по вопросам планирования территории Одессы обсудили дальнейшую судьбу памятника архитектуры «Дом Руссова» на улице Садовой.

Дом Руссова 1 11
Новости

Горсовет решил сэкономить на ремонте Потёмкинской лестницы и дома Руссова

Одесские депутаты приняли решение уменьшить финансирование программы «Номинирование исторического достояния Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО» на 2016-2018 годы на 60 миллионов гривен.

Дом Руссова 1

Одесский дом Руссова хотят вернуть в собственность города и сделать гостиницей

Чиновники Одесской мэрии предлагают начать кампанию по изъятию дома Руссова из рук собственника и вернуть памятник архитектуры в муниципальную собственность.

Главный архитектор Одессы Александр Голованов в ходе аппаратного совещания в мэрии 17 июля заявил, что по закону здание может быть изъято у инвестора в случае отсутствия заботы и внимания с его стороны.

Начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин подчеркнул, что имеют место негативные тенденции со стороны застройщика: «В доме никто не живёт. И у нас есть заключения, что как минимум с 2015 года собственник доводит здание до разрушения».

Мэр Одессы Геннадий Труханов поддержал идею изъятия дома Руссова, призвав подчинённых форсировать этот вопрос: «С этими руинами в центре города нужно что–то делать. С одной стороны там выкупленные квартиры, с другой стороны — здание аварийное. Считайте, что его нет».

Однако руководитель юридического департамента Инна Поповская высказала сомнения в успехе попыток изъять дом Руссова.
«Статья закона говорит о том, что право на изъятие имеет государство. А мы не государство. Мы можем, конечно, подать в суд, ссылаясь на бездействие облгосадминистрации, к которой мы неоднократно обращались. Но тут есть большие сомнения в том, что нам удастся это сделать», — отметила Поповская.

Здание дома Руссова на улице Садовой, 21 находится в коммунальной собственности, но большинство квартир в нем принадлежит корпорации «Инкор» бизнесмена Руслана Тарпана. Тарпан много лет заявляет, что готов восстановить дом Руссова только в том случае, если муниципалитет передаст ему весь квартал, ограниченный улицами Садовой, Преображенской и Пастера.

Мэрия планирует использовать дом Руссова в качестве гостиницы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...