Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Восстановление дома Руссова: аптека Гаевского, гостиница и никакого торгового центра

22 сентября члены консультативного совета по вопросам планирования территории Одессы обсудили дальнейшую судьбу памятника архитектуры «Дом Руссова» на улице Садовой.

1 11
Новости

Горсовет решил сэкономить на ремонте Потёмкинской лестницы и дома Руссова

Одесские депутаты приняли решение уменьшить финансирование программы «Номинирование исторического достояния Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО» на 2016-2018 годы на 60 миллионов гривен.

1

Хроника дня

Одесский дом Руссова хотят вернуть в собственность города и сделать гостиницей

Чиновники Одесской мэрии предлагают начать кампанию по изъятию дома Руссова из рук собственника и вернуть памятник архитектуры в муниципальную собственность.

Главный архитектор Одессы Александр Голованов в ходе аппаратного совещания в мэрии 17 июля заявил, что по закону здание может быть изъято у инвестора в случае отсутствия заботы и внимания с его стороны.

Начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин подчеркнул, что имеют место негативные тенденции со стороны застройщика: «В доме никто не живёт. И у нас есть заключения, что как минимум с 2015 года собственник доводит здание до разрушения».

Мэр Одессы Геннадий Труханов поддержал идею изъятия дома Руссова, призвав подчинённых форсировать этот вопрос: «С этими руинами в центре города нужно что–то делать. С одной стороны там выкупленные квартиры, с другой стороны — здание аварийное. Считайте, что его нет».

Однако руководитель юридического департамента Инна Поповская высказала сомнения в успехе попыток изъять дом Руссова.
«Статья закона говорит о том, что право на изъятие имеет государство. А мы не государство. Мы можем, конечно, подать в суд, ссылаясь на бездействие облгосадминистрации, к которой мы неоднократно обращались. Но тут есть большие сомнения в том, что нам удастся это сделать», — отметила Поповская.

Здание дома Руссова на улице Садовой, 21 находится в коммунальной собственности, но большинство квартир в нем принадлежит корпорации «Инкор» бизнесмена Руслана Тарпана. Тарпан много лет заявляет, что готов восстановить дом Руссова только в том случае, если муниципалитет передаст ему весь квартал, ограниченный улицами Садовой, Преображенской и Пастера.

Мэрия планирует использовать дом Руссова в качестве гостиницы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.