Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский драматург узнал у венгерских коллег, как оживить театральную прессу

Венгерская Ассоциация областных театров пригласила для ознакомления с работой театральной системы Венгрии украинскую делегацию, куда вошёл одесский драматург, член Национального Союза писателей Александр Мардань.

Также в делегацию вошли: генеральный директор Харьковского Национального академического театра оперы и балета Олег Орищенко, гендиректор Днепропетровского академического театра оперы и балета Александр Шароваров, театральный критик Ирина Чужинова, заместитель директора Киевской «Театральной платформы» Виктор Собиянский.

Для  нашего земляка Александра Марданя  это знакомство с театрами Венгрии далеко не первое:  в 2012-м году в Сегеде в Театре Университета Славистики вышел спектакль по его пьесе «Антракт», в  2013-м в Будапеште в Русском театре был поставлен спектакль-инсценировка его рассказа «Разгрузочный день», в  2014-м году Театр Университета Славистики города Сегед поставил его пьесу  «Американская рулетка».

За три дня гости посетили несколько городов, ознакомились с работой Национального театра Венгрии, Театра Йожефа Катоны в городе Кечкемет, театра имени Йокаи в городе Бекешчаба, замка-театра Дьюла. Главным инициатором встречи был президент Ассоциации Венгерских областных театров, директор театра имени Йокаи Петер Фекете. Украинская делегация встретилась с министром социальной политики Чабой Васвари.

Поднимались вопросы сотрудничества, обмена опытом и участия в различных фестивалях  для популяризации обеих стран и ознакомления  любителей театра с творчеством и культурой Венгрии и Украины.

«В Венгрии действует «Закон о меценатстве», позволяющий  предпринимателям платить часть налогов не государству, а напрямую в театр, при этом сумма должна  составлять не более 80% стоимости реализованных театром билетов, — рассказал Александр Мардань. — Благодаря этому у венгерских театров намного больше возможностей, чем у их коллег в Украине, где меценатство облагается дополнительными сборами и поборами.

Многие провинциальные театры сталкиваются с отсутствием внимания со стороны критики и средств массовой информации. Но венгерские театры решили заполнить это белое пятно выпуском ежемесячного театрального журнала. Каждый театр финансирует журнал на ту сумму, на которую может продать его своим зрителям. 80% материала в этом журнале посвящено провинциальным театрам и 20% — мировым театральным и культурным событиям. Статьи и информацию для журнала предоставляют сами работники театров, актёры, завлиты и прочие. Таким образом вот уже пять лет в Венгрии существует популярный ежемесячный журнал, дающий всеобъемлющую информацию о театральной жизни страны и мира».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.