Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесский дворец моряков хотят приспособить под гостиницу Radisson

26 сентября в Одесской мэрии прошло заседание координационного совета при горисполкоме, на котором обсуждался проект реставрации Дворца моряков на Приморском бульваре.

Председательствовал на заседании начальник горуправления охраны культурного наследия Андрей Шелюгин. Он рассказал, что указанный проект уже рассматривался консультационным советом в Одесской ОГА и получил неоднозначную оценку.

По словам чиновника, у обсуждаемого здания — долгая история. Так, объект стал залогом банковского кредита, более 10 лет его помещения не отапливаются, и памятник архитектуры постепенно рушится. Здание уже не один год предлагают реставрировать, но все предыдущие проекты не имели успеха. Нынешний же презентовали членам совета представитель заказчика Оксана Чернец и архитектор, рассказавшие вкратце о планах, но не показавшие ни одного стоящего эскиза. Как напомнила Чернец, здание Дворца моряков — дворца Шидловского — было построено в 1830 году (предположительно архитектором Ф. Боффо), его владельцем является ООО «Мега Комфорт Девелопмент». Объект предлагается приспособить под гостиничный комплекс туроператора Radisson.

Одесский дворец моряков хотят приспособить под гостиницу Radisson

К настоящему времени уже проведены ряд экспертиз и обследований здания, которые свидетельствуют о его разрушении, и в рамках реставрационного задания планируется провести полный комплекс работ: восстановить фасады, фундаменты, гидроизоляцию, инженерные коммуникации, мраморное покрытие полов и лестниц, крышу, балконные плиты, а также внутренние интерьеры. Стоимость работ превышает 86 миллионов гривен. Киевский архитектор Сергей Юнаков, который проектировал на улице Генуэзской «Арк палас», рассказал, что во дворе имеются флигели, которые и предлагается перестроить под отель. При этом соседнее здание вместе с флигелями имеют одну стену, и по плану старую стену оставят, а рядом построят новую (пристройка гостиницы должны быть построена за «спиной» памятника архитектуры).

«Флигели демонтируются, на их месте будет новый объект. Предмет охраны — лишь центральный корпус. Фирма Radisson — непростая компания: она долго ищет, куда можно вложить средства. Она готова войти на эту площадку. До этого компания построила гостиницы в Буковеле, Ялте», — отмечает Юнаков.

Одесский дворец моряков хотят приспособить под гостиницу Radisson

Высота Дворца моряков составляет 18,6 метра, а флигели выше — 26,7 метра. Внутридворовое пространство планируется использовать под конференц-объект. Как подчёркивает Андрей Шелюгин, внутридворовые флигели не включены в государственный реестр охраны объектов культурного наследия, и сейчас разрабатывается документация, уточняющая предмет охраны.

«Проведённые исследования показали, что флигели не соответствуют критериям объекта предмета охраны», — сказал он.

Кроме того, было проведено техобследование здания под руководством архитектора Владимира Суханова. По его словам, объект можно восстановить.

«Вопрос в том, насколько эффективны будут эти работы… В отличие от дома Руссова в этих двух флигелях наблюдаются необратимые физико–химические процессы известняка–ракушечника. Перспектива не очень радужная. Считаем, что нужно все силы сконцентрировать на фасадном флигеле — его можно спасти», — говорит специалист.

По его мнению, в первую очередь нужно решать вопрос о границах памятника архитектуры и просить инвестора вложить столько денег в реставрацию, сколько понадобится.

Директор департамента туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова поддержала проект, отметив, что подобная практика используется в европейский странах: фасад сохраняется, а внутри здания возможны изменения. Часть депутатов (Ольга Квасницкая и Лилия Леонидова) выступили с критикой, отмечая, что инвестору явно нужно снизить предлагаемую этажность комплекса. Их поддержал один из членов совета, заявивший, что принимая подобное решение, совет может «подставить инвестора».

«Очевидно, что этажность завышена. Будет грандиозный скандал. Не дадут вам построить. Убедите инвестора понизить этажность», — призвал он.

Это предложение поддержали и присутствующие общественники. В ответ представители заказчика заявили, что туроператор готов вложить средства, если будет выгодно, а выгодно это будет при том условии, если в гостинице будет не менее 200 номеров.

В итоге координационный совет поддержал предложение по реставрации центрального корпуса дворца. Кроме того, члены совета рекомендуют профильному совету Одесской ОГА обратиться в Министерство культуры Украины с просьбой оставить под охраной лишь центральный (фасадный) флигель. В дальнейшем будут разработаны историко–градостроительное обоснование и планировочные решения комплекса.

Одесский дворец моряков хотят приспособить под гостиницу Radisson

Одесский дворец моряков хотят приспособить под гостиницу Radisson

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.