Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский экономист: Саакашвили и Боровик не изменят экономику в отдельном регионе

За счёт снижения коррупционных издержек, которые становятся на пути финансовых потоков «регион-центр-регион», децентрализация приведёт к экономии до 10-15% в Одесской области, однако эта сумма не является существенной в условиях экономического спада.

Такое мнение 1 сентября на пресс-конференции выразил доктор экономических наук, профессор Одесского национального университета имени Мечникова Сергей Якубовский. 

По его словам, 60% экономики страны находится в тени, а совокупные налоги составляют около 50-60% на легально работающем предприятии.

«Эта ситуация не может позволить Саакашвили, Боровику или Гайдар изменить экономику в отдельно взятом регионе. Надо менять таможенный, налоговый кодексы», – заявил Сергей Якубовский. 

По его словам, реформа по децентрализации формальна и не приведёт к реальным экономическим изменениям. 

«Пока в Одессе существует «7 километр», где 99% контрабандного товара и где никто не платит никаких налогов, производить аналогичный товар в Одессе в разы дороже будет абсолютно невыгодно и никто этого делать не будет. Не потому, что бизнесмены – не патриоты, а потому, что в Китае дешевле. Если это не поменять, то децентрализация – это слова, которыми бросаются для Европы», – отметил Сергей Якубовский, передаёт Репортёр.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».