Главная / Новости

Хроника дня

Одесский экс-губернатор: страна никогда не была так энергетически зависима, как сейчас

Президент Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-председатель Одесской ОГА и бывший министр энергетики Иван Плачков заявил, что с тревогой ждёт грядущий отопительный сезон.

Такое заявление Плачков в ходе VI Национального экспертного форума Института Горшенина в Киеве.

Как подчеркнул бывший одесский губернатор, самым важным вопросом в энергетической отрасли Украины является не энергобезопасность, а «зависимость, которую мы сегодня имеем».

«Украина никогда не была так энергетически зависима, как сегодня», — сокрушается Плачков.

По его данным, на момент обретения независимости Украина добывала 28 миллиардов кубометров газа и транспортировали 112. Кроме того, перерабатывались 55 миллионов тонн нефти и транспортировались около 40. В настоящее же время, как отмечает энергетик, украинцы «потеряли всё», транспортируя 70 миллиардов кубометров газа и добывая 16-17.

«У нас колоссальная зависимость нефтегазового комплекса от всех соседей… Смотрим атомную энергетику: год с заблокированными счетами, задолженностью по топливу, в том числе Westinghouse… Традиционная электроэнергетика: на складах миллион тонн (угля, — ред.), не выполнены объёмы ремонтов и реконструкции. И мы сегодня не с волнением, а с тревогой смотрим на предстоящий отопительный сезон», — бьёт тревогу Иван Плачков.

«Что ещё касается угольной отрасли: у нас такая зависимость от внешних поставок угля, которой тоже никогда не было. "Укргидроэнерго": воды минимум за всю историю, так случилось по природе», — добавил экс-губернатор Одесской области.

По материалам Левый берег

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».