Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Поздней ночью суд запретил «УДАРу» проводить «Евромайдан»

В ночь с 22-го на 23-е ноября Окружной административный суд Одессы рассмотрел иск исполкома Одесского горсовета о запрете массовых акций в центральной части города и частично удовлетворил его.

4 1

Хроника дня

Одесский «Евромайдан» продолжается: палаток стало больше, а участники – организованней

Бессрочная акция за Евраинтеграцию продолжается на Приморском бульваре уже третий день. Участники акции дни и ночи проводят на площади у памятника Дюка де Ришелье, раскладывают новые палатки и собирают деньги на еду и бензин.

В воскресенье у памятника Дюку кроме трёх маленьких палаток, в которых два дня ютились участники акции, уже стояли несколько больших палаток и шатров. По словам организатора Одесского «евромайдана» Алексея Чёрного, в первый день в палатках ночевало четыре человека, во вторую ночь в лагере остались уже восемь участников пикета.



«Первая ночь не обошлась без приключений, вокруг лагеря бродили несколько пьяных компаний, которые, завидев наши флаги и плакаты, очень захотели обсудить пути дальнейшего развития Украины. Но никаких провокаций не было», - рассказал Алексей Чёрный.

Утром в воскресенье к разросшемуся палаточному городку пришёл судебный исполнитель, который напомнил участникам «майдана», что служители Фемиды запретили проведение политических акций. Организаторы акции парировали, что проводят не политическую, а общественную акцию и попросили объяснения ситуации у патрулирующих Приморский бульвар милиционеров. По словам Алексея Чёрного, сотрудники МВД заявили, что «выступают на стороне закона» и никаких действий против «евромайдана» предпринимать не стали. Таким образом, в 12:00 в воскресенье у Дюка удалось провести очередную акцию за ассоциацию с ЕС.



Побывавший на месте событий корреспондент ТАЙМЕРА сообщает, что на митинге собрались около 200 человек. Однако, по подсчётам организаторов и участников акции, людей у памятника Дюку де Ришелье собралось больше, называются числа от 300 до 500 человек.



Акция продлилась около 3-х часов. За это время у микрофона, установленного на постаменте памятника Дюку, выступили несколько десятков сторонников евроинтеграции.  В общем, все речи были посвящены тому,  что «в Европе всё хорошо» и какие радужные перспективы открываются перед Украиной в случае интеграции в европейскую семью. Отметим, что в этот раз у микрофона не появлялись одесские политики или общественники. В основном говорили обычные горожане. Приведём некоторые особо яркие высказывания.



Одесский общественник и телеведущий Леонид Барац, среди прочего, пожаловался на низкий уровень толерантности в Украине.

«Во всех крупных городах Украины, и даже в нашей интернациональной Одессе, когда иностранец идёт по улице, он может услышать за спиной оскорбления, связанные, например, с цветом его кожи. В прошлом году перед началом «Евро-2012» многие иностранные СМИ даже отговаривали европейцев ехать в нашу страну. Такое положение дел недопустимо»», - заявил Барац.

Солист Одесской филармонии Анатолий Оскома, который назвал себя «лауреатом многих международных премий» в подробностях рассказал о том, как он объездил почти всю Европу. По его словам, в Европе просто недостижимо высокий уровень жизни, люди приветливые, живут в чистоте и порядке, находятся под постоянной опёкой демократических законов. Особое значение Анатолий Оскома придал своей истории о том, как он зашёл выпить пива в бар в Баварии и оказался за одним столиком с очень крупным  местным чиновником. По его словам, ни один украинец даже не может представить, что в пятницу вечером в обычную  пивную зайдёт, например, премьер-министр Николай Азаров. И именно  это свидетельствует о том, что в Европе хорошо.


Анатолий Оскома

Корреспондент ТАЙМЕРА искренне хотел расспросить у Анатолия Оскомы подробности его путешествий по Европе, но он категорически отказался общаться с нашим изданием.

Интересно, что кроме Анатолия Оскомы, многие из выступавших рассказывали именно о том, как они многократно путешествовали по Европе или жили за рубежом. Достаточно интересной была речь уроженца Грузии Георгия. Молодой человек заявил, что «Россия давит на Грузию, постоянно сдвигает линию государственной границы вглубь страны (!? - ред.)».



«Скоро пограничные столбики будут стоять уже в Тбилиси!» - сокрушался Георгий.

Потом, он внезапно заметил, что «Грузия на том же пути, что и Украина, мы стремимся в Европу».  И тут же добавил: «Посмотрите как живёт Литва, Латвия! Мы хотим, чтобы Украина жила также хорошо как они!». (Литва и Латвия - одни из беднейших стран ЕС. Вступление в Евросоюз уничтожило половину экономики этих государств. Молодёжь из Литвы и Латвии массово уезжает на заработки в Англию и другие обеспеченные страны Еврозоны, - ред.).

Между выступлениями воодушевлённых перспективой слияния с ЕС одесситов у микрофона периодически появлялся Алексей Чёрный, который подбадривал участников акции, заявляя что в Киеве собралось уже 150 тысяч сторонников евроинтеграции. Также организатор одесского «майдана» заявил, что одесская акция полностью поддерживает требования к правительству,  выдвинутые в Киеве.

Также Алексей Чёрный призывал участников акции помогать «майдану» финансово, записываться в волонтёры палаточного городка и оказывать материальную помощь.



«У меня очень старый ноутбук, с которого неудобно вести видеотрансляцию. Если у кого-то есть машина помощнее – буду благодарен, если дадите попользоваться», - отметил Алексей Чёрный.

Участники акции откликнулись. Около десятка человек тут же записались в ряды волонтёров и прикололи к груди маленькие сине-жёлтые флажки – главный отличительный знак «своих» от пришлых провокаторов, которых опасаются организаторы.

Народ не скупился на деньги. За несколько часов акции в специальные копилки сложили почти 8 тысяч гривен. Сочувствующего одесскому «евромайдану» одесскому программисту и блоггеру Петру Обухову поручили прилюдно пересчитать деньги, чтобы не было подозрений, что финансы идут кому то в карман. За вырученные деньги Алексей Чёрный пообещал кормить живущих на «майдане» и обустроить палаточный городок всем необходимым.



Воскресная акция у памятника Дюку продлилась около трёх часов. Организаторы обещают, что это только начало. ТАЙМЕР следит за развитием событий на одесском «майдане».

13 7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...