Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесский «Евромайдан» внедряется в горсовет

Представители Одесского «Евромайдана» планируют заставить депутатов горсовета изменить положение о работе депутатских комиссий и внедриться в них.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, об этом сообщил член бюро Одесской областной организации партии Демократический Альянс Сергей Сарафанюк.

По его словам, в ближайшие дни будет подписан меморандум между координационным советом «Евромайдана» и городским советом, инициатором этого выступил общественный деятель Леонид Штекель. Меморандум представляет собой политический документ, в котором прописаны сроки реализации инструментов контроля власти со стороны общественности, основан он на законодательстве о доступе к публичной информации.

На основании этого документа активисты «Евромайдана» создают свои общественные комиссии, параллельные 15-ти депутатским комиссиям горсовета. В них войдут около 200 человек.

«Это новые люди, которые готовы работать во власти, помогать власти, заменить власть и участвовать в процессах преобразование города и области», — заявил Сергей Сарафанюк.

По его словам, они будут на правах наблюдателей участвовать в заседаниях комиссий и на сессиях.

Председатель общественной организации «Совет предпринимателей Украины» Инна Кравчук сообщила также, что подготовлены поправки в положения горсовета о публичности его деятельности. Согласно им заседания комиссий должны быть открытыми для общественности, на сайте горсовета и в СМИ должна быть опубликована информация о месте и времени проведения всех заседаний. Координационный совет Одесского «Евромайдана» вынести эти поправки на ближайшую сессию горсовета.

«Когда мы увидим, как голосуют депутаты, готовы ли они, чтобы общественность знала об их деятельности, чтобы СМИ освещали, что они обсуждают, тогда мы можем говорить об открытости местного самоуправления. Если эти поправки не пройдут, мы можем говорить, что этот городской совет не имеет права на существование, и надо провести перевыборы», — сказала она.

Глава Одесской областной организации партии УДАР Андрей Юсов добавил, что в общественных комиссиях не хватает людей, специалистов и предложил желающим к ним присоединиться.

«За оставшееся до выборов время горсовету лучше продемонстрировать максимальную лояльность. Наш меморандум – рука помощи депутатскому корпусу, у них есть последний шанс показать, что они способны изменяться, если не по собственным убеждениям, то, по крайней мере, под давлением обстоятельств», — заявил он.

Сергей Сарафанюк подытожил, что внесение изменений в положение  о работе комиссий горсовета может встретить колоссальное сопротивление, но это — возможность депутатам проявить себя с государственных позиций. В противном случае члены координационного совета намерены выдвигать свои кандидатуры на досрочные либо плановые выборы в горсовет.

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.