Главная / Новости

Хроника дня

Одесский фотохудожник пригласил в «Заповедник радостей»

Персональная фотовыставка одесского фотохудожника Сергея Гевелюка «Заповедник радостей» открылась в выставочном зале историко-краеведческого музея (Ланжероновская, 24а).

Экспозиция приурочена ко Дню рождения Одессы. В течение месяца здесь можно любоваться колоритными жанровыми снимками и старинными вещами: чемоданами, уникальной коляской, детскими игрушками и патефоном.

«Выставка "Заповедник радостей", как и выставка "Вишенка на тортике", которая успешно прошла у нас в музее год назад, посвящена Староконному рынку — колоритнейшей одесской достопримечательности, — рассказала на вернисаже директор музея Вера Солодова. — Считается, что только живопись может передать все нюансы, но когда видишь фото Гевелюка… Снимки яркие, отражающие ушедшую эпоху, да и нынешнюю тоже».

На выставке представлены работы из серии «Что есть стиль», отражающие своеобразный дресс-код продавцов Староконки, а жанровые снимки взяты из жизни, это реплики обитателей «заповедника радостей»: «И это твоё честное "всё"?», «На гравицапу не тянет. — Ты "пепелац" вначале у меня купи», «Это не меч, а переговорщик при торговле». Снимок старинных часов назван так: «Они же отстают (в надежде сбить цену). — А куда им уже спешить…».

«Снимаю я на этом рынке много, для выставки выбрал то, без чего нельзя обойтись, — прокомментировал экспозицию Сергей Гевелюк. — А без чего Одесса не может обойтись? Без людей! Люди — то, чем Одесса славна. Очень горжусь Староконкой, привожу туда краеведов, коллекционеров, это заповедник не в том смысле, что локализованное место, как зоопарк, там такие узоры бытия… Этой антикварной коляске позавидовал бы и Эйзенштейн. А названия работ зачастую являются подслушанными диалогами, я ничего не придумывал».

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».