Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесский горисполком одобрил программу энергоэффективности: 1,5 миллиарда на теплосети и солнечные станции

На рассмотрение Одесского городского совета выносится проект решения «Об утверждении Городской комплексной программы энергоэффективности в городе Одессе на 2017-2021 годы».

Соответствующее решение 14 сентября без особых обсуждений приняли члены Горисполкома.

Заместитель мэра Павел Вугельман кратко отметил, что данная программа нацелена на повышение энергоэффективности и культуры потребления услуг. Он добавил, что документ разрабатывался на протяжении мая–июня 2017 года специально созданной комиссией, в состав которой вошли порядка 150 человек, и в дальнейшем был положительно одобрен профильной комиссией по ЖКХ.

У членов исполкома вопросов по сути не возникло. Вместо них ряд вопросов озвучил депутат «Оппозиционного блока» Алексей Еремица. Первым делом он поинтересовался, почему программа была «рождена в ночь перед рассмотрением профильной комиссии» 6 сентября, в результате чего депутаты даже не смогли с ней ознакомиться. В ответ на это мэр Геннадий Труханов сказал Вугельману, что «не нужно на это реагировать».

Одесский горисполком одобрил программу энергоэффективности: 1,5 миллиарда на теплосети и строительство солнечных станций

Одесский горисполком одобрил программу энергоэффективности: 1,5 миллиарда на теплосети и строительство солнечных станций

Следующие вопросы касались ряда расходов программы, о чём пойдет речь ниже.

Общий бюджет программы составляет 1 миллиард 587 миллионов гривен, из которых бюджетные средства города составят 824 миллиона гривен, 319 миллионов — средства предприятий, порядка 762 миллиона — инвесторские вложения или кредит. Согласно проекту решения, в мэрии планируют полностью отказаться от горячего водоснабжения для жилых домов. Как и прежде, специалисты считают эту услугу затратной и нецелесообразной, поскольку пользуется ей небольшое количество горожан. В частности, КП «Теплоснабжение города Одессы» подает горячую воду в 2250 жилых домов, где проживает 404 тысячи человек. При этом пользуются этой услугой лишь чуть более 78 тысяч горожан, из которых лишь 11,5 тысячи человек оплачивают по индивидуальным счётчикам, остальные – по средним показателям. Соответственно нельзя точно узнать, сколько по факту использовано воды.

«Сумма прямых расходов (вода и энергоносители) на производство ГВС с учётом всех категорий потребителей составила 40,1 миллиона гривен, а начисления при этом составили 18,4 миллиона. То есть убытки от производства горячей воды составляют около 22 миллионов гривен без учёта заработной платы персонала, расходов на ремонт сетей и оборудования, дополнительных тепловых потерь», — сказано в документе.

Значительная часть программы нацелена на разработку проекта модернизации теплосетей города. Львиная доля программных денег — 387 миллионов гривен выделяется на проектирование и реконструкцию сетей КП «Теплоснабжение города Одессы». Запланирована также реконструкция системы теплоснабжения в Лузановке. Программа предусматривает строительство новых энергосберегающих котельных, индивидуальных тепловых пунктов в бюджетных учреждениях. Ещё 172 миллиона гривен предусмотрено на дегазацию полигона «Дальницкие карьеры».

Одесский горисполком одобрил программу энергоэффективности: 1,5 миллиарда на теплосети и строительство солнечных станций

Кроме того, мэрия запланировала строительство завода по утилизации отработанных кулинарных и растительных жиров. На это дело хотят направить порядка 160 миллионов гривен.

«Мы проанализировали мировую практику и законодательство в сфере загрязнения канализационных стоков. Во всех ресторанах и вредных производствах должны быть жироулавливатели, которые потом нужно развозить на спецзавод. Жиры разрушают канализационную систему. Корейским инвесторам предложено построить такой завод», — рассказал Павел Вугельман.

В рамках программы запланировано и строительство солнечной электростанции мощностью 1 МВт. В мэрии представляют это в виде обустройства фотоэлектрических станций, которые будут размещаться на крышах зданий коммунальных учреждений. Это позволит продавать по «зелёному» тарифу электрическую энергию в энергосистему, а полученные средства направлять на внедрение энергоэффективных мероприятий в Одессе, считают в мэрии.

Одесский горисполком одобрил программу энергоэффективности: 1,5 миллиарда на теплосети и строительство солнечных станций

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.