Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Прецедент: одесская полиция защитила застройку пляжа от уличных активистов

26 мая группа праворадикальных активистов в очередной раз явилась на пляж Золотой берег в районе 16-й станции Большого Фонтана в Одессе, где продолжается остановленное строительство частного рекреационного объекта.

1 16 1
Новости Одессы

Скандальный пляж в Отраде: признаков демонтажа не наблюдается

При посещении пляжа ЧП «Монолит» в Отраде корреспондент ТАЙМЕРА не заметил никаких признаков того, что данный участок побережья планируют освобождать для общего доступа одесситов.

5

Хроника дня

Одесский горисполком решил снести МАФ на трёх пляжах, в том числе и депутатский

Члены исполнительного комитета горсовета Одессы единогласно поддержали принудительный снос временных сооружений на трёх участках местного побережья до начала курортного сезона.

Такое решение исполком принял на внеочередном заседании 19 мая. Как было отмечено, первый пляж — это Дельфин (между 10-м и 11-м траверсами), где находятся два временных объекта, построенные на арендованной компанией «Нью Эйдж Экспо» территории без всяких разрешительных документов. Второй участок находится на 10-й станции Большого Фонтана, и его арендаторы (компания «Амбер Груп Украина») пытались оспорить планы по сносу в судебном порядке, однако дело проиграли. А последний пляж — это побережье 14-й станции Большого Фонтана, где арендатор вообще заявил о том, что пляжное сооружение ему не принадлежит, а потому отказался самостоятельно его сносить.

Одесский горисполком решил снести МАФ на трёх пляжах, в том числе и депутатский

Как отметил мэр Геннадий Труханов, наиболее вопиющая ситуация возникла именно на 10-й Фонтана, так как там к арендаторам имеет непосредственное отношение депутат горсовета, которые сами должны служить примером «выполнения всех правил и норм, принятых в городе», но демонстрируют «совершенно другие примеры». Конкретных фамилий городской голова не назвал, однако, как известно, 6 мая на указанном пляже произошла драка с участием члена муниципального собрания Дениса Григорьева (фракция Блока Порошенко). Народный избранник набросился на группу лиц, которые должны были снести деревянный помост для кафе Григорьева.

«Позиция города будет жёсткой в отношении всех нарушителей, кем бы они ни были и какие бы посты ни занимали. Мы не допустим ситуацию, когда каждый строит что хочет. Все, кто будет допускать нарушения, будут привлекаться к ответственности, а самовольные постройки будут подлежать сносу», — заявил Труханов.

Одесский горисполком решил снести МАФ на трёх пляжах, в том числе и депутатский

Мэр добавил, что не менее 30 % арендованных участков пляжей должны быть бесплатными для горожан, то есть для тех, кто не заказывает топчаны, а загорает на своих полотенцах и подстилках. При этом данная территория должна в обязательном порядке указываться на соответствующем открытом плане пляжа, чтобы все отдыхающие могли о ней знать. Кроме того, платными на побережье могут быть только услуги, а за сам проход к морю деньги брать нельзя.

«Люди не должны платить за право просто оказаться рядом с водой, такое право закреплено за ними основным законом государства… Арендаторы должны это чётко соблюдать», — предупредил градоначальник и возложил соответствующий контроль на коммунальные предприятия «Пляжи Одессы» и «Побережье».

Одесский горисполком решил снести МАФ на трёх пляжах, в том числе и депутатский

Труханов также обвинил арендаторов в упорном противодействии новым правилам пользования пляжами, которые были приняты ещё в 2015 году, но до сих пор не приняты. Такие правила давали городским властям возможность оперативно реагировать на нарушения арендных договоров и разрывать их при необходимости (это как раз и касается бесплатного пропуска горожан для отдыха у моря).

«Когда проводись общественные слушания в 14-м и 15-м годах, общество было очень наэлектризовано, и в конце концов, проговорив неделю и переругавшись между собой, участники этих слушаний так ни к чему и не пришли. С тех пор мы неоднократно пытались поставить этот вопрос, но из–за противодействия определённых представителей бизнеса это не получилось, и вопрос подвис», — рассказал мэр.

Он напомнил, что в городе по этой причине продолжают действовать пляжные правила ещё 2007 года, которые также являются строгими по отношению к арендаторам. Кроме того, Геннадий Труханов поручил муниципальным службам пересмотреть размер арендной платы на снимаемых участках, а именно повысить её в тех местах, где она явно занижена в течение довольно долгого времени (касается это в первую очередь арендаторов обширных прибрежных территорий).

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...