Главная / Новости

Хроника дня

Одесский горисполком утвердил проект бюджета на 2017 год

В 2017 году дополнительная нагрузка на местный бюджет составит почти миллиард гривен, несмотря на это, расходная часть проекта сохраняет социальную направленность.

27 октября члены исполнительного комитета Одесского горсовета утвердили проект бюджета на 2017 год, представленный директором департамента финансов Светланой Бедрегой.


Светлана Бедрега

Проект бюджета был опубликован на сайте мэрии ещё в начале октября, и каждый желающий мог с ним ознакомиться. Формирование доходной части местного бюджета не предполагает радикальных изменений.

«Структура доходов осталась стандартной. Изменений ни в источниках доходов, ни в нормативах отчислений нет», — начала главный финансист мэрии, добавив, что ожидается рост поступлений практически по всем основным источникам.



Показатели проекта определены без учёта субвенций, которые получает город из госбюджета на социальные программы, льготы и субсидии. Размер этих субвенций в 2016 году составил 1 миллиард 100 миллионов гривен. Доходная часть бюджета составляет 6 миллиардов 150 миллионов гривен, образовательная субвенция — 629 миллионов гривен, медицинская — 710 миллионов.

Расходы бюджета предусмотрены в размере 6 миллиардов 66 миллионов гривен. Основа бюджета — это общий фонд 4,5 миллиарда гривен (73%). Базовыми источниками бюджета остаются плата за землю, налог на недвижимость, единый налог.



С целью уменьшения давления на бизнес в проекте предусмотрено снижение поступлений по плате за землю. Будет это реализовано за счёт введения с 1 января новой денежной оценки земли, которая на 25 % меньше от базовой стоимости земли в 2017 году.

Ожидается увеличение поступлений в дорожный фонд — на 2017 год предлагается 440 миллионов гривен, что на 6,5% больше от уровня 2016 года. Бедрега пояснила, что он, как и в текущем году, будет формироваться за счёт акцизного и транспортного налога.

«Если формирование доходной части прошло под девизом "стабильность", то расходная часть бюджета города основывалась почти на революционных новациях и предложениях. Впервые проект бюджета на 2017 год по расходам сформирован с применением программно–целевого метода. Такое планирование направлено на повышение прозрачности использования финансовых ресурсов», — сказала директор департамента финансов.



В то же время в 2017 году дополнительная нагрузка на местный бюджет составит порядка 900 миллионов гривен. В 2017 году к дополнительным расходам добавляется оплата коммунальных услуг и энергоносителей учреждений здравоохранения и учебных заведений — 167 миллионов, содержание обслуживающего персонала в школах — 103 миллиона, питание льготной категории детей — 30 миллионов. Вышеперечисленные расходы в текущем году финансировались за счёт субвенций из госбюджета, однако в следующем году будут обеспечиваться за счёт городских денег.

Кроме того, в следующем году предусматривается передача финансирования в местный бюджет семи санаториев министерства здравоохранения. Светлана Бедрега заверила, что, несмотря на дополнительную нагрузку, в бюджете учтены все социальные стандарты. Речь идёт о повышении зарплаты для учителей почти на 30%, врачей на 20%, в результате средний размер зарплаты учителя будет составлять 6-6,7 тысяч гривен, врачей — до 6 тысяч 200 гривен. Всего расходы на оплату труда работников бюджетной сферы планируются в размере 2 миллиардов 400 миллионов гривен или на 20% больше от показателя 2016 года.





Финансист заверила, что в проекте бюджета сохранена социальная направленность. Показателем этого является городская целевая программа по предоставлению социальных услуг. Расходы на данную программу составляют почти 230 миллионов гривен, что на 40% больше от первоначально утверждённой программы в 2016 году.

Важной составляющей бюджета является бюджет развития. Его сумма составляет 1 миллиард 147 миллионов гривен. Основная часть расходов будет направляться на реализацию стратегии экономически–социального развития города. Уже предусмотрены расходы на обновление подвижного состава городского электротранспорта, на городскую программу замены лифтов, капитальный ремонт жилого фонда, продолжение строительства школы на Маршала Говорова, программу по стимулированию создания ОСМД.

Добавим, что мэрия обязана утвердить проект бюджета на следующий год до 25 декабря текущего года.



8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.