Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мэрия Одессы приняла программу экономического развития города

Департамент экономического развития горсовета подготовил проект решения «Об утверждении Программы социально-экономического и культурного развития Одессы на 2016 год».

Соответствующий документ был принят в ходе сегодняшнего заседания горисполкома.

При обсуждении программы депутат от «Оппозиционного блока» Александр Орлов отметил, что данный проект необходимо доработать в плане конкретики.

«Департамент экономического развития должен быть локомотивом всех этих преобразований. Должна быть стратегия развития, и на ней основываться программа социально–экономического развития. Каждый пункт просто фиксирует факт, что планируется. Например, мы планируем реконструкцию и капремонт детских садиков. Должно быть указано, сколько детей находится в очереди, и какие мероприятия должен провести горсовет, чтобы эта очередь к концу 2016 года уменьшилась или исчезла», — подчеркнул политик.

По его мнению, должны быть заложены не декларативные функции, а конкретные параметры, и чтобы на них уже основывалась программа. 

«И не зря департамент экономики в итоге написал «Ожидаемый результат – отсутствует, финансовые риски – отсутствуют». Я думаю, что департамент экономики пошёл на поводу у департамента финансов. Мы под бюджет подгоняем план развития, а должно быть наоборот. В межсессионный период стоит внести в план конкретные результаты, которые мы должны получить к концу года», — добавил Орлов.

В свою очередь директор экономического департамента Дмитрий Радулов отметил, что программа является своего рода бизнес-планом развития города.

«Например, информация касательно школ и детсадов не отображена в презентационном материале, но в самой программе она отображена. В любом случае все замечания мы учитываем. В межсессионный период программа будет дорабатываться, в том числе на профильной комиссии по экономике. Если программа будет сегодня принята – это всё равно не окончательный вариант», — резюмировал он.

Как обратил внимание депутатов мэр Одессы Геннадий Труханов, сегодня сложно прогнозировать — каким будет следующий финансовый год. Приблизительные параметры, на которые опирались при разработке программы, – финансовые показатели 2015-го года, с учётом предложений и законопроектов, которые приняты или будут приняты.

«Я думаю, тут мало присутствует экономистов, политиков, которые сейчас могут спрогнозировать что–либо на ближайшие хотя бы полгода. Согласованность с департаментом финансов, конечно, присутствует. Программа является на сегодняшний день, на мой взгляд, наиболее конкретной. Во–первых, у нас качественно поменялась работа, в лучшую сторону, департамента экономического развития. Конкретная работа есть. Это предложения, у нас есть время над ними подумать. Это, грубо говоря, скелет, над которым у нас есть возможность поработать», — заключил Труханов.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».