Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Генпрокуратура винит Одесскую мэрию в незаконной распродаже городской недвижимости

В Генеральной прокуратуре Украины рассказали, с чем были связаны обыски, которые прошли 5 октября в здании Одесской мэрии и офисе Департамента коммунальной собственности.

Хроника дня

Одесский горсовет решил продать около 15 объектов коммунальной собственности, исключив «туалетные схемы»

Депутаты Одесского горсовета приняли решение продать частным лицам порядка 15 объектов коммунальной собственности.

Соответствующее решение муниципалитет принял 4 октября.

В ходе обсуждения председатель фракции «Самопомич» Анна Позднякова отметила, что у большинства объектов, подлежащих приватизации, договоры аренды были заключены в 2017 году. Для наполнения бюджета она предложила проводить аукционы и уходить от практики продажи коммунальной собственности арендаторам.

В ответ директор департамента коммунальной собственности Алексей Спектор заявил, что объекты как раз продаются исключительно с целью наполнения бюджета. По его словам, продаются лишь то, что не приносит городу прибыль. Например, продаже подлежит нежилое помещение площадью 287 кв. м по улице Гераневой, 8. По словам Спектора, объект долгое время находился на балансе КП «Теплоснабжение города Одессы» и 8 лет не эксплуатировался. «150 тысяч тратили на обслуживание, от аренды получали 22 тысячи гривен», — отметил он.

Кроме этого, продаётся недвижимость в районе авторынка «Успех». ООО «Будова–Специнвест» будет продано два объекта — нежилые помещения 1-го и 2-го этажей по улице 25-й Чапаевской дивизии, 7а общей площадью 639,4 квадратных метра и соседние помещения площадью 1035,7 «квадратов» (по 25-й Чапаевской дивизии, 7б). Оба объекта были сданы в аренду «Будова–Специнвест» по распоряжению мэра 10 июля 2017 года.

Предлагается продать ещё ряд объектов: нежилые подвальные помещения по улице Садиковской, 37 (148, 8 кв. м), на Садовой, 11 (59 кв. м) и на Александровском проспекте, 11 (188 «квадратов»), а также нежилые строения по улице Химической, 4 (порядка тысячи «квадратов») и др.

В то же время из списка объектов, предлагаемых вынести на продажу, были исключены коммунальные туалеты. Речь идёт о туалете на конечной остановке 18-го трамвая возле Куликова поля (Итальянский бульвар, 15/1) и аналогичного заведения, расположенного на рынке «Застава-2» (Василия Стуса, 1в/1). Первый туалет планировала выкупить «Организация инвалидов «Дружеская помощь», которая взяла объект в аренду в феврале текущего года. Покупателем второго должно было стать ООО «Фирма «Озон» — владелец того самого рынка «Застава-2». Разумеется, потенциальных покупателей интересовали не сами строения, а возможности, которые открывает обладание ими.

Дело в том, что туалет является полноценным объектом недвижимости, под который можно отвести земельный участок, на котором он расположен. Площадь участка, впрочем, вовсе не обязана быть равной площади самого туалета: в истории Одессы бывали случаи, когда «под туалет» отводили чуть ли не гектар.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.