Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесский горсовет решил взять в кредит один миллиард гривен

Депутаты Одесского горсовета приняли решение об осуществлении местного заимствования в бюджет города в 2017 году.

Такое решение депутатский корпус одобрил 4 октября в ходе второго пленарного заседания ХIХ сессии муниципального собрания.

Поддержали его 44 депутата, выступили против — 7, воздержались — 0.

Директор департамента финансов Светлана Бедрега напомнила, что обсуждение данного предложения впервые состоялось 7 сентября в малом зале исполкома. 18 сентября состоялось заседание бюджетной комиссии, где был высказан ряд замечаний от депутатов. В настоящее время в предложенном проекте решения содержатся ранее озвученные замечания и предложения депутатских фракций.

Против принятия этого проекта решения выступила фракция «Самопомич». Её председатель Анна Позднякова отметила, что в проекте учтены не все предложения депутатов «Самопомичи». В частности, не учтено предложение по проектированию и строительству двух детсадов — на улице Сегедской, 8а и в переулке Каркашадзе, 4. «Непропорциональное распределение, фактически это проедание средств. Мы не строим за эти деньги никакие объёмные инфраструктурные объекты. Поэтому фракция против этого решения», — сказала Позднякова.

Против кредита также выступил депутат от БПП Виктор Наумчак, отметив, что его средства будут распределены нецелесообразно. По его мнению, кредит стоило бы направить на те мероприятия, которые дали бы ощутимый экономический эффект. «175 миллионов в год мы будем тратить на обслуживание этого кредита. У меня большие сомнения освоить эти средства в ближайшее время. Мы не можем освоить деньги, которые у нас заложены в бюджете. Нужно было брать эти деньги в кредит в апреле, например, чтобы деньги не лежали просто так», — сказал он.

Директор департамента финансов Светлана Бедрега ответила, что проблема нехватки бюджетных средств стала актуальной не в начале года, а во втором полугодии — в июле–августе.

Депутат от «Доверяй делам» Александр Иваницкий заверил, что кредитные деньги, предназначенные на работы по ЖКХ, будут освоены на 98%.

Мэр города Геннадий Труханов сказал, что кредит берётся «не на проедание». «У нас всё получилось прозрачно. Обсуждение продолжалось не один и не два дня. У нас слишком много проблем, чтобы определить их очерёдность», — отметил городской голова.

Одесский горсовет решил взять в кредит один миллиард гривен

Напомним, мэрия возьмёт кредит у «Укргазбанка» с целью финансирования расходов бюджета развития города. Речь идёт о кредите в 1 миллиард гривен с процентной ставкой 17,5 % годовых на 5 лет. Проект решения был вынесен на сессию 20 сентября, однако депутаты не успели рассмотреть вопрос, так как из–за беспорядков возле мэрии заседание было приостановлено.

По разработанному плану кредитный миллиард планируется распределить между департаментом городского хозяйства, управлением капитального строительства и управлением дорожного хозяйства. Как и прежде, наибольшую часть денег предполагается направить на работы, курируемые управлением капитального строительства — порядка 458 миллионов. Перечень запланированных работ в большей мере остался неизменным. Как и прежде, почти за 55 миллионов запланировано окончание строительства школы по Маршала Говорова, 8. Ещё 60 миллионов пойдут на восстановление дома Руссова, 50 миллионов – на ремонт Новоаркадийского коллектора.

Среди новых объектов числятся обустройство прозрачного офиса на Академика Королёва (16 миллионов) и ремонт Воронцовского дворца (17 миллионов). Ещё порядка 8 миллионов предполагается направить на окончание ремонтных работ в детской клинике на улице Академика Филатова. Кроме этого, запланирован ремонт детсада № 15 по улице Академика Вильямса, 48/4 (5 миллионов), школы № 45 по улице Самолётной, 5 (5 миллионов) и других учреждений образования. Управлению дорожного хозяйства предлагается 148 «кредитных» миллионов.

Из перечня работ исключён проект строительства вело–пешеходной эстакады в районе 8-й станции Большого Фонтана. Ремонт тротуаров на Ришельевской (60,6 миллиона) и капремонт Преображенской остались. Департаменту городского хозяйства планируется выделить 392 миллиона 784 тысячи гривен, из которых 292 миллиона гривен будет направлено КП «Теплоснабжение города Одессы» для ремонта теплосетей.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.