Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесский горсовет, включая Труханова, немного «украинизировался»

25 апреля, в ходе очередного заседания сессии Одесского горсовета, большинство депутатов, включая мэра Геннадия Труханова, начали говорить на украинском языке, в то время как все предыдущие заседания проходили исключительно на русском.

Так, сегодняшнее заседание сессии городской голова Геннадий Труханов начал на украинском языке. Поддержали мэра и другие депутаты — Вадим Терещук, Анна Позднякова («Самопомич»), Олег Брындак и Денис Балух («Доверяй делам»). Однако не все избранники последовали этому примеру — глава депутатской бюджетной комиссии Оксана Гончарук и Алексей Еремица (оба из «Оппозиционного блока») говорили на русском языке, как и раньше.

Следует признать, что говорить исключительно на государственном языке у мэра не получается — Геннадий Труханов периодически «помогает» себе русскими словами.

Одесский горсовет, включая Труханова, немного «украинизировался»

Как известно, в предварительную повестку дня сегодняшнего заседания были внесены два проекта решения о внесении изменений в регламент Одесского горсовета: один — от профильной депутатской комиссии, другой — от депутатов фракции «Самопомичи».

Оба проекта предполагали обязать работать все органы мэрии на украинском языке. Использование других языков разрешалось «в порядке, предусмотренном законодательством». Так как закон «Об основах государственной языковой политики» признан неконституционным и отменён, а другого пока не приняли, то законодательство такого «порядка» не предполагает. Дополнительно проект «Самопомич» предлагал обязать мэрию публиковать проекты решений сессии также только на украинском языке.

По поводу доступа к заседаниям муниципалитета, то оба проекта допускали доступ всех желающих на сессионные заседания, но только если для них будет место.

Одесский горсовет, включая Труханова, немного «украинизировался»

В то же время в проектах имелись и принципиальные различия. Проект, разработанный профильной комиссией, предоставляет сотрудникам мэрии право удалять с заседаний лиц, которые нарушают общественный порядок. А проект «Самопомичи» обязует депутатов и чиновников вносить изменения в проекты решения, которые касаются коммунальной собственности, земли и градостроительной документации, не позже чем за 3 дня до сессии. Проекты, поданные с нарушением норм регламента, в «Самопомичи» хотят запретить рассматривать в принципе.

В ходе обсуждения повестки дня депутат от промэрской партии «Доверяй делам» Денис Балух предложил снять с повестки дня проект решения, поданный профильной комиссией. Далее от главы фракции «Самопомичи» Анны Поздняковой последовало предложение по снятию с повестки дня аналогичного проекта решения, авторами которого выступила данная политсила. Предложения депутатов были поддержаны 50 и 53 голосами соответственно и проекты были отправлены на доработку.

4 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Deribaska Natalya Deribaska Natalya

Ффууу. .. . А я думаю, отчего так сразу стало классно? Оказывается, горсовет на мову перешел! Ну, теперь-то, слава Богу, хоть нормально заживем.

Ответить 0
Душина Татьяна Душина Татьяна

Это вместо того,чтобы защищать родной язык ! Одессой не пахнет,пахнет хлевом !

Ответить +1
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

прогиб защитан, цраный лысый гауноед

Ответить +2
Левитан Игорь Левитан Игорь

Потихоньку сдают Одессу гиднюкам

Ответить 0

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.



????????...