Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Одесский горздрав передумал объединять центры медико-санитарной помощи

Департамент здравоохранения Одесского горсовета предлагает остановить недавно запущенный процесс объединения центров первичной медико-санитарной помощи.

Об этом и. о. директора горздрава Елена Якименко сообщила в ходе заседания депутатской комиссии по вопросам здравоохранения 27 июня.

В настоящее время в городе функционируют 11 центров первичной медико–санитарной помощи. Ранее в рамках медицинской реформы горздрав предложил оптимизировать их количество и сократить до пяти путём объединения (речь идёт о реформировании в юридической плоскости, по факту количество центров оставалось бы прежним).

Недавно депутаты горсовета поддержали предложения департамента и создали пять новых коммунальных некоммерческих предприятий со своими собственными бухгалтериями. Данное решение было принято ещё при прежнем руководителе департамента Евгении Григорьеве.

Новый руководитель Елена Якименко заявила, что городу не следует объединять центры и пока что нужно оставить их прежнее количество в статусе неприбыльного коммунального предприятия. Всё дело в том, что при изменении статуса предприятий декларации, заключённые с населением, будут аннулированы — мэрия не может допустить такого социального напряжения. В настоящее время медцентры заключили уже 150 тысяч деклараций.

Одесский горздрав передумал объединять центры медико-санитарной помощи

«Законодательная база отстаёт от реальной жизни. Если мы присвоим новые коды, то декларации обнуляются. Люди и так по два раза ходили и заключали эти декларации — сначала в бумажном, потом в электронном виде. При переходе придётся менять лицензии — ёще один повод для напряжения среди работников. Мы просим оставить 11 центров и перевести их в неприбыльные коммунальные предприятия», — сказала Якименко.

В дальнейшем департамент здравоохранения продолжит мониторинг по поводу заключения новых деклараций.

«Дальше будет видно. Кто заключит мало договоров, того и будем объединять. В учреждениях горздрава это предложение имеет позитивный отклик», — добавила Елена Якименко.

Вице–мэр Светлана Бедрега в свою очередь отметила, что при согласовании оптимизации количества центров все надеялись, что электронные декларации автоматически перейдут в новые коммунальные предприятия.

«Технически это возможно сделать, но нужно одобрение Минздрава. От министерств никаких чётких пояснений нет», — резюмировала она.

В итоге члены комиссии одобрили предложение департамента.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...