Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесский губернатор вляпался в околофутбольный скандал

За назначением губернатора Максима Степанова руководителем Одесской областной федерации футбола стоит чуть ли не детективная история.

Как стало известно ТАЙМЕРУ из собственных источников, в Украине разворачивается настоящий скандал вокруг темы взаимоотношений Федерации футбола Украины с областными футбольными ассоциациями. В частности, руководство федерации обвиняют в попытках «рейдерского захвата» всей системы областных федераций футбола.

Ряд СМИ сообщили о том, что в конце 2017 — начале 2018 года руководство Федерации футбола Украины начало оказывать давление на региональные федерации с требованием отстранить от работы прежних руководителей и назначить новых — «рекомендованных» из Киева. При этом, как утверждают критики, представители ФФУ прибегают к подкупу, шантажу, угрозам и даже подделке документов. Сообщения о подобных фактах поступают из Херсонской, Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Полтавской и других областей. Дело в том, что региональные футбольные ассоциации формально независимы от центра и руководителей своих выбирают внутренним голосованием. Однако устраивает это, похоже, не всех.

Так, многолетнего главу Федерации футбола Херсонской области Вячеслава Богуна якобы «попросили уйти с поста, уступив своё место членам новой, молодой команды». В случае же несогласия Богуну пригрозили лишить ассоциацию государственной поддержки. А на место Богуна планировали поставить губернатора Херсонской области Андрея Гордеева. Коллектив областной федерации отставку не принял: 9 из 16 членов исполкома Херсонской областной федерации футбола (ХОФФ) выразили доверие текущему руководителю. Однако недавно на свет появился другой документ, где те же люди якобы высказались за увольнение Богуна и назначение Гордеева. Сам Богун уверяет: подписи членов федерации попросту подделали, в связи с чем он уже обратился в прокуратуру.

Скандал несколько иного рода разразился в Новомосковске Днепропетровской области. Здесь для того, чтобы сменить футбольное «начальство», создали общественную организацию «Федерация футбола Новомосковска» — на смену уже существующей организации «Федерация футбола г. Новомосковск». После чего областная федерация футбола исключила существующую много лет организацию из своего состава, заменив её «новорождённой» структурой. И это при том, что буквально за месяц до решения «старую» федерацию признали лучшей в Днепропетровской области. Аналогичным путём пошли в Полтавской области, а также в Киеве.

Не стала исключением и Одесская область, где в декабре 2017 года была создана «Одесская областная федерация футбола» наряду с действующей Федерацией футбола Одесской области, которую с 2012 года возглавляет Пётр Чилиби. В своём письме на имя президента Федерации футбола Украины Пётр Чилиби жаловался, что присланная из Киева делегация во главе с первым вице–президентом ФФУ Вадимом Костюченко намеренно пыталась сорвать запланированный на 23 декабря съезд «старой» федерации. Вместо этого потенциальных участников съезда настойчиво приглашали посетить съезд «новой» федерации. Как утверждает Чилиби, несогласным грозили различными неприятностями: увольнением с работы, невыдачей лицензий и даже якобы неприятностями у их детей.

Одесский губернатор вляпался в околофутбольный скандал
Пётр Чилиби

Так вот, именно эту «новую» федерацию, зарегистрированную в Минюсте 18 января 2018-го, и возглавил губернатор Максим Степанов. Напомним, других кандидатур на этот пост предложено не было: единственный конкурент Степанова, президент женского футбольного клуба «Черноморочка» Юрий Борщенко незадолго до голосования снял свою кандидатуру. Таким образом, Степанов повторил судьбу херсонского губернатора Андрея Гордеева: оба они не имеют особого отношения к футболу, но тем не менее удостоились чести возглавлять профильные областные ассоциации.

Интересно, что вскоре после избрания Максим Степанов заявил о планах организации, которую он возглавил, вступить в Федерацию футбола Украины, хотя «старая» организация, возглавляемая Чилиби, является членом ФФУ уже много лет.

Пока остаётся не вполне понятным, какую цель имеют странные пертурбации в мире региональных футбольных организаций. Одной из причин может быть борьба за перераспределение потоков средств, выделяемых из госбюджета на развитие футбольного движения.

А тем временем настоящая Федерация футбола Одесской области намерена провести съезд 24 февраля.

ТАЙМЕР будет следить за развитием событий.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.