Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский хор «Ориана» пригласили в Ирландию

Рождественский концерт «Святая ночь» дал молодёжный женский хор Одесского центра украинской культуры «Ориана» в кафедральном лютеранском соборе Святого Павла.

Были исполнены духовные псалмы «Слава в вышних Богу», «Богородице, Дево, радуйся» и обработки украинских колядок, сделанные Ириной Алексийчук, Анной Гаврилец, Лесей Дычко, Иваном Кузьменко и
другими украинскими композиторами.



Дирижёр и художественный руководитель «Орианы» Галина Шпак готовит коллектив к выступлению на  «Рождественском фестивале» в Одесской опере. Коллектив хора «Ориана» уже приглашён на 61-й международный хоровой конкурс Cork International Choir Competition (Ирландия), который состоится в мае 2015 года. Ежегодно на конкурс отбираются только 10 хоров со всего мира, и за 61 год существования конкурса Украина была выбрана для участия впервые.

«За 5 лет существования нашего хора мы объездили много стран Европы и каждый раз открывали общественности украинскую народную и духовную музыку, - рассказала президент хора Ольга Солодова. - Несложно догадаться, что все поездки за границу коллектив вынужден покрывать за свой счёт».



Летом коллектив принял участие в Украинском хоровом фестивале духовной музыки «Пентикостия», где получил Гран-при фестиваля. «Ориана» была единственным коллективом, кто представлял там Одессу. Как победители конкурса, коллектив хора получил икону Святой Троицы, которая будет благоговейно храниться в женском монастыре Святого Архангела Михаила в течение года - до момента передачи её следующему победителю фестиваля. В июле хор «Ориана» принял участие в 32-м международном хоровом конкурсе в Греции, в Превезе. По результатам конкурса хор получил первое место в категории «Однородные хоры», специальный приз «Лучший дирижёр», специальный приз за лучшее исполнение православной духовной музыки. Осенью «Ориана» побывала в Молдове на VII фестивале-фонкурсе Intrenational de Muzica Corala и получила там 1-ю премию в категории «Камерные хоры»,

«Сейчас мы находимся в активном поиске финансирования нашей поездки в Ирландию, ищем спонсоров и меценатов, которые готовы поддержать украинское и одесское хоровое искусство. Ведь в современном мире именно искусство становится мерилом нации, представляет страну», - говорит Ольга Солодова.



3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».