Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский художественный музей открыл выставку японского искусства

С 3 по 5 сентября в Одесском художественном музее проходят Дни Японии в Одессе: сегодня открылась выставка работ японских мастеров, на которой представлены традиционные японские фигурки и каллиграфия.

Всего на выставке можно увидеть более ста работ японских и украинских мастеров.

Куклы занимают особое место в японской культуре. Некоторые из них сделаны  исключительно для праздников. Также есть особые куклы, предназначенные только для мальчиков или девочек. Например, те, что для мальчиков, помогают будущему мужчине проникнуться духом самурая.

Заслуживают внимания и тэмари – вязанные шарики, ставшие предметом искусства и имеющие большую историческую ценность. Сначала изготовление тэмари было увлечением бедных слоев населения Японии, но потому к этому искусству подключилось и высшее сословье. Иногда такие шарики принимались как обереги. Отметим, что показанные на выставке работы, изготовлены украинцами. 

Очень наглядно представлена каллиграфия японских мастеров, ранее не выставлявшаяся в Одессе.

Также посетителям музея показали работы японского фотографа, на которых запечатлены простые жители Страны восходящего Солнца.

«Идея с фотографиями была спонтанной. Мы хотели показать украинцам, какие японцы. Обычно считается, что в Японии одни самураи и гейши, но японцы – такие же люди, как мы», – отметила одна из организаторов выставки Виктория Мурончук.

В программе Дней Японии в Одессе: показ художественных фильмов и детско–юношеский турнир по дзюдо. Кроме того, все желающие смогут попробовать свои силы в изучении японского языка. 

 

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.