Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский Художественный музей получил подарки

В дирекции Художественного музея состоялась церемония передачи подарков от одесских художников.

Таким образом, мастера изобразительного искусства решили заранее поздравить музейщиков с грядущим Международным днём музеев, который отмечается 18 мая.

Свои произведения в дар музею передали заслуженные художники Украины Сергей Савченко и Игорь Марковский, художники Юрий Зильберберг и Леонид Ванденко, а также скульптор Андрей Ахтырский. Художница Оксана Спиндовская преподнесла в дар музею работу своего мужа, художника Ивана Паламаря, а художница Алла Крикун передала уникальные архивные материалы о жизни и творчестве художника Юрия Коваленко.


Художник Леонид Ванденко с картиной, переданной в дар музею



Принимая от художников их работы, и благодаря их за подарки, директор Художественного музея Виталий Абрамов всё же посетовал, что уже более 25 лет музей может пополнять свои коллекции только за счёт дарения. Ещё со времён СССР, с 1989 года музей не получает средств для закупки новых работ, что существенно снижает возможности для формирования действительно высококачественных коллекций.


Картина художника Ивана Паламаря



Обращаясь к опыту других стран, Виталий Абрамов отметил, что мэрии городов, заинтересованные в развитии своего туристического потенциала, который создают, в том числе, и коллекции местных художественных музеев, создают специальные финансовые фонды для их пополнения. И музеи имеют возможности использовать эти средства по своему разумению.


Скульптор Андрей Ахтырский с работами, переданными в дар музею

Правда, наши музеи областного подчинения (за исключением муниципального музея личных коллекций имени А.В. Блещунова), так что о пополнении коллекций стоило бы задуматься обладминистрации.






Фото: Пётр Катин

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».