Главная / Новости

Хроника дня

Одесский художник показал свою «Розу ветров» на европейской арт-ярмарке

В столице Венгрии открылась ярмарка Art Market Budapest, дающая возможность художникам и галереям со всего мира показать свои достижения в области изобразительного искусства.

Украину на Art Market Budapest представляет в этом году арт-агентство TUASHO с проектом Степана Рябченко «Роза ветров».

Художник родился в 1987 году в Одессе, участвовал во многих международных проектах, среди которых: выставка «Новые перспективы: 8 современных художников из Украины» (Украинский институт Америки, Нью-Йорк, 2015) и Международная биеннале современного искусства Arsenale-2012 (Художественный арсенал, Киев).

В 2011 году Степан Рябченко был номинирован на премию Pinchuk Art Centre, а в 2012 году стал лауреатом международного конкурса современной скульптуры Kyiv Sculpture Project.

«Каждая созданная Степаном Рябченко работа — это новый «топос» или новый персонаж в его виртуальной вселенной, которая тонко граничит с материальным миром, периодически проявляясь в нём очередным проектом», — говорит о художнике искусствовед Наталья Маценко.

Она отмечает, что свои виртуальные одушевлённые единицы автор использует как «модули для построения автономного пространства, портала в свой безграничный виртуальный образный мир».

«В проекте «Роза ветров» четыре ветра родом из древнегреческой мифологии предстают как четыре основополагающих элемента, четыре стороны света, четыре разных стихии. Рябченко берёт природную стихию, миф и цифровую реальность и объединяет их в электронном миксе дня сегодняшнего – динамичного, безапелляционно актуального, но имеющего истоки в истории, мифологии, природе. То неистовые, то тихие, то тёплые, то ледяные, электронные ветры попеременно гонят по безбрежному океану времени Ковчег – многогранный символ надежды, сохранения жизни, спасения в бурных водах жизненных перипетий и стремительных перемен. Как обещание, что долгое путешествие и скитания приведут к ответам, к дому, к истинной сущности нас самих», — рассказывает Наталья Маценко.

Добавим, что основанная в 2011 году Art Market Budapest успела стать самой большой ярмаркой восточной Европы. На этот раз свои проекты представят более чем 20 стран. Ежегодная аудитория ярмарки составляет более 30 тысяч иностранных посетителей.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».