Главная / Новости

Хроника дня

Одесский институт ВМС планируют назвать в честь министра УНР, погибшего в бою с Котовским

Институту Военно-морских сил Одесской морской академии планируют присвоить имя Михаила Белинского, занимавшего пост главы военно-морских сил Украиной народной республики.

Михаил Белинский родился в 1883 году в Полтавской губернии, закончил гимназию в Киеве и институт иностранных языков в Москве. Какое-то время служил на флоте в чине юнкера, затем — в министерстве финансов Российской Империи. В 1916 году вернулся на флот, дослужился до лейтенанта.



В декабре 1917 перееехал в Украину, где активно занялся политической деятельностью. Стал начальником хозяйственного управления морского министерства УНР, сохранил свой пост и при Скоропадском, а при Директории 25 декабря 1918 был повышен до морского министра. На своём посту занимался в основном организационной деятельностью, работая над структурой и штатным расписанием министерства. В конце января 1919 года издал приказ о переименовании в украинском духе стоящих в Николаеве военных кораблей. Новые названия кораблям суждено было носить не долго: в феврале Николаев заняли большевики, которые переименовали корабли уже по-своему.

Вскоре ушёл в отставку с поста военного министра из-за политических разногласий с другими членами правительства, стал начальником дивизии морской пехоты УНР. В 1919 интернирован в Польше. Участвовал в последней военной операции УНР — Втором зимнем походе, состоял под началом Юрия Тютюнника. Под селом Малые Миньки отряд Белинского был разбит силами конной дивизии Котовского, сам Белинский в этом бою то ли погиб, то ли покончил с собой, не желая сдаваться в плен.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».