Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Активист «Народной рады Бессарабии» признался в сепаратизме и вышел на свободу

В обмен на сделку со следствием и сотрудничество с СБУ активист «Народной рады Бессарабии» Сергей Загорюк получил приговор, не предусматривающий лишения свободы.

Новости Одессы

Европейские депутаты требуют освободить Артёма Бузилу

Депутаты Европейского парламента решительно осудили факты нарушений прав человека в Одессе и в других регионах, а также призвали прекратить гонения на оппозиционных журналистов, в том числе, освободить Артема Бузилу.

2

Хроника дня

Одесский журналист получил три года за сепаратизм

Редактор сайта «Инфоцентр» Виталий Диденко получил три года ограничения свободы по делу т.н. «Народной рады Бессарабии».

Суд признал Виталия виновным в том, что он принимал активное участие в деятельности т.н. «Народной рады Бессарабии» — организации, добивающейся расширения прав южных районов Одесской области на самоуправление в культурной и гуманитарной сфере. В СБУ, тем не менее, полагают, что на самом деле «Народная рада Бессарабии» стремилась подогревать сепаратистские настроения в регионе.

Виталий Диденко был арестован в начале мая — одновременно с редактором издания «Насправді» Артёмом Бузилой и журналисткой Еленой Глищинской, которых также обвиняют в участии в работе «Народной Рады Бессарабии». Суд постановил заключить его под стражу, однако в апелляционной инстанции 15 мая решение суда было отменено. Но выйти на свободу Виталий так и не успел: сразу после этого его обвинили в хранении наркотиков (при обыске у него якобы нашли 1,5 грамма кокаина), так что его доставили в суд как подозреваемого уже по новому делу (ст. 309 УК, хранение наркотиков) и опять-таки поместили в СИЗО на два месяца. 

В конце июля Диденко решил пойти на сделку со следствием. В обмен на признание вины и сотрудничество со следствием, ему обещали наказание, не предусматривающее лишения свободы. В результате Диденко получил три года ограничения свободы - то есть, Диденко останется на свободе, но в условиях осуществления за ним надзора и с обязательным привлечением к труду в специальном исправительном центре.

В ближайшее время должно состояться рассмотрение дела и других обвиняемых по делу «Народной рады Бессарабии»: вышеупомянутых журналистов Антона Бузилы и Елены Глищинской. Если учесть, что в распоряжении следствия уже имеется признания и показания двух других фигурантов по делу (Диденко и ранее пошедшего на сделку со следствием Сергея Загорюка), то приговор по их делу также скорее всего будет обвинительным.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».