Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Активист «Народной рады Бессарабии» признался в сепаратизме и вышел на свободу

В обмен на сделку со следствием и сотрудничество с СБУ активист «Народной рады Бессарабии» Сергей Загорюк получил приговор, не предусматривающий лишения свободы.

3
Новости Одессы

Европейские депутаты требуют освободить Артёма Бузилу

Депутаты Европейского парламента решительно осудили факты нарушений прав человека в Одессе и в других регионах, а также призвали прекратить гонения на оппозиционных журналистов, в том числе, освободить Артема Бузилу.

2

Хроника дня

Одесский журналист получил три года за сепаратизм

Редактор сайта «Инфоцентр» Виталий Диденко получил три года ограничения свободы по делу т.н. «Народной рады Бессарабии».

Суд признал Виталия виновным в том, что он принимал активное участие в деятельности т.н. «Народной рады Бессарабии» — организации, добивающейся расширения прав южных районов Одесской области на самоуправление в культурной и гуманитарной сфере. В СБУ, тем не менее, полагают, что на самом деле «Народная рада Бессарабии» стремилась подогревать сепаратистские настроения в регионе.

Виталий Диденко был арестован в начале мая — одновременно с редактором издания «Насправді» Артёмом Бузилой и журналисткой Еленой Глищинской, которых также обвиняют в участии в работе «Народной Рады Бессарабии». Суд постановил заключить его под стражу, однако в апелляционной инстанции 15 мая решение суда было отменено. Но выйти на свободу Виталий так и не успел: сразу после этого его обвинили в хранении наркотиков (при обыске у него якобы нашли 1,5 грамма кокаина), так что его доставили в суд как подозреваемого уже по новому делу (ст. 309 УК, хранение наркотиков) и опять-таки поместили в СИЗО на два месяца. 

В конце июля Диденко решил пойти на сделку со следствием. В обмен на признание вины и сотрудничество со следствием, ему обещали наказание, не предусматривающее лишения свободы. В результате Диденко получил три года ограничения свободы - то есть, Диденко останется на свободе, но в условиях осуществления за ним надзора и с обязательным привлечением к труду в специальном исправительном центре.

В ближайшее время должно состояться рассмотрение дела и других обвиняемых по делу «Народной рады Бессарабии»: вышеупомянутых журналистов Антона Бузилы и Елены Глищинской. Если учесть, что в распоряжении следствия уже имеется признания и показания двух других фигурантов по делу (Диденко и ранее пошедшего на сделку со следствием Сергея Загорюка), то приговор по их делу также скорее всего будет обвинительным.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.