Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский журналист собрал коллекцию автографов звёзд советской эстрады

Однодневная уникальная выставка «Автографы на пластинках» состоялась в одесском Музее звука.

На ней были представлены пластинки с  автографами знаменитых мастеров культуры и искусства из коллекции одесского журналиста Александра Галяса. 



Посетителям выставки коллекционер лично показал автографы классика советской песни композитора  Никиты Богословского и классика авторской песни Юлия Кима,  легендарной певицы Аллы Баяновой,  поэта–фронтовика  Григория Поженяна, блистательного артиста Андрея Миронова, «мистера Тро–ло–ло»  Эдуарда Хиля, наших земляков — Владимира Коралли и Аркадия Погодина, а также  Александра Градского, Леонида Чижика, Юрия Антонова, Вилли Токарева, Стаса Намина и других знаменитостей.



Всего в экспозиции оказалось 15 бесценных экспонатов.





«Эта коллекция сама собой сложилась в 1980-е годы, когда виниловые диски популярных исполнителей считались большой ценностью,  — рассказывает Александр Галяс. – В Одессе в  то время регулярно выступали разные знаменитости, у которых мне доводилось  брать интервью. Порою они  дарили  свои пластинки, оставляли на память  автографы. Так возникла идея  устроить выставку пластинок с автографами. И я благодарен  директору Музея звука Василию Пинчуку за поддержку в  её реализации».

Опыт проведения  подобных экспозиций будет продолжен и развит.  Идей может быть множество, ведь в Музее звука Василия Пинчука  представлены действующие экспонаты для записи, воспроизведения и передачи звука, а  именно:  механические музыкальные шкатулки,  граммофоны и патефоны,  радиолы,  магнитофоны,  транзисторы.





Посетители музея могут увидеть коллекцию граммофонных и виниловых дисков, послушать раритетные записи и звуковые письма на пластинках, виниловых лентах и проволоке.

Интересна коллекция атрибутов: афиши, плакаты, этикетки для пластинок – с логотипами многочисленных фирм и фабрик грамзаписи, сменявших друг друга в течение целого столетия.

При Музее звука организованы и действуют: клуб «живой музыки» и музыкантов, исполняющих её, студия профессиональной звукозаписи, специалисты которой помогут каждому меломану стать обладателем заветного и эксклюзивного аудиосувенира, учебный центр для молодых специалистов – звукорежиссёров и звукотехников.



Музей звука с удовольствием примет в подарок от горожан ненужные им пластинки на 78 оборотов, ведь сегодня практически только музейные работники обладают оборудованием, способным «озвучить» такие записи.

 

 

17
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.