Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский журналист собрал коллекцию автографов звёзд советской эстрады

Однодневная уникальная выставка «Автографы на пластинках» состоялась в одесском Музее звука.

На ней были представлены пластинки с  автографами знаменитых мастеров культуры и искусства из коллекции одесского журналиста Александра Галяса. 



Посетителям выставки коллекционер лично показал автографы классика советской песни композитора  Никиты Богословского и классика авторской песни Юлия Кима,  легендарной певицы Аллы Баяновой,  поэта–фронтовика  Григория Поженяна, блистательного артиста Андрея Миронова, «мистера Тро–ло–ло»  Эдуарда Хиля, наших земляков — Владимира Коралли и Аркадия Погодина, а также  Александра Градского, Леонида Чижика, Юрия Антонова, Вилли Токарева, Стаса Намина и других знаменитостей.



Всего в экспозиции оказалось 15 бесценных экспонатов.





«Эта коллекция сама собой сложилась в 1980-е годы, когда виниловые диски популярных исполнителей считались большой ценностью,  — рассказывает Александр Галяс. – В Одессе в  то время регулярно выступали разные знаменитости, у которых мне доводилось  брать интервью. Порою они  дарили  свои пластинки, оставляли на память  автографы. Так возникла идея  устроить выставку пластинок с автографами. И я благодарен  директору Музея звука Василию Пинчуку за поддержку в  её реализации».

Опыт проведения  подобных экспозиций будет продолжен и развит.  Идей может быть множество, ведь в Музее звука Василия Пинчука  представлены действующие экспонаты для записи, воспроизведения и передачи звука, а  именно:  механические музыкальные шкатулки,  граммофоны и патефоны,  радиолы,  магнитофоны,  транзисторы.





Посетители музея могут увидеть коллекцию граммофонных и виниловых дисков, послушать раритетные записи и звуковые письма на пластинках, виниловых лентах и проволоке.

Интересна коллекция атрибутов: афиши, плакаты, этикетки для пластинок – с логотипами многочисленных фирм и фабрик грамзаписи, сменявших друг друга в течение целого столетия.

При Музее звука организованы и действуют: клуб «живой музыки» и музыкантов, исполняющих её, студия профессиональной звукозаписи, специалисты которой помогут каждому меломану стать обладателем заветного и эксклюзивного аудиосувенира, учебный центр для молодых специалистов – звукорежиссёров и звукотехников.



Музей звука с удовольствием примет в подарок от горожан ненужные им пластинки на 78 оборотов, ведь сегодня практически только музейные работники обладают оборудованием, способным «озвучить» такие записи.

 

 

17
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».