Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

«Одесский каравай» отбивается от долгов «Крымхлеба» и Симферопольского комбината хлебопродуктов

17 августа компания «Одесский каравай» (входит в Lauffer Group) подала кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины на решение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 5 августа, которым долги предприятий «Крымхлеб» и «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» перед банком «Дочерний банк Сбербанка России» возлагаются на «Одесский каравай».

Как пишет Слово со ссылкой на информацию компании, требования дочернего банка Сбербанка России вытекают из непогашенной задолженности перед ним предприятий «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» и «Крымхлеб», приобретенных Lauffer Group в августе 2013 года.

«Причины претензий к одесским предприятиям очевидны: «СКХП» и «Крымхлеб» были захвачены, находятся на аннексированной территории и подчиняются оккупационной власти Крыма. После аннексии Крыма «СКХП» и «Крымхлеб» перестали платить по кредитам банку. Сегодня денежные и имущественные требования выдвигаются к компании «Одесский каравай». Данным решением закладывается судебный прецедент, который в дальнейшем может позволить российским структурам получить в собственность любое украинское предприятие», — рассказал генеральный директор  «Одесского каравая» Станислав Степченко. 

«Присвоение российским банком имущества и активов предприятия «Одесский каравай» на основании задолженностей перед банком крымских предприятий положит начало экономической аннексии. Учитывая существовавшие до 2014 года экономические связи и региональную разветвлённость структур крупных компаний, работающих в Украине, ни одна из них более не может чувствовать себя защищенной украинским законом и судом. Мы просто перейдём в собственность другого государства», — добавил он.

Компания «Одесский каравай» не согласна с решением Киевского апелляционного хозяйственного суда и считает неприемлемыми претензии, основанные на долгах «Крымхлеб» и «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» перед дочерним банком Сбербанка России. Компания подала кассационную жалобу и готовится к рассмотрению спора. 

Напомним, что судебное решение от 28 января 2015 года Киевского районного суда Одессы подтвердило несостоятельность требований дочернего банка Сбербанка России. Суд постановил: частично удовлетворить встречный иск компании «Одесский каравай», прекратить обязательства предприятия перед дочерним банком Сбербанка России по кредитным договорам и исключить из реестров залогового имущества активы предприятий, находящихся в Одесской области. По результатам исследования всех доказательств, предоставленных всеми участниками процесса, в том числе и банком, суд сделал вывод о легитимности долгов «Крымхлеб» и «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» перед дочерним банком Сбербанка России.



Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.