Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Отмена госрегулирования: подорожания хлеба в Одессе в ближайшее время не планируется

С 1 июля Кабинет министров Украины отменил государственное регулирование цен на продукты питания и услуги на рынках, предоставив производителям самим формировать ценовую политику. На сколько подорожает хлеб?

1

Хроника дня

«Одесский каравай» заявил о рейдерском захвате

Lauffer Group заявила об очередной попытке рейдерского захвата принадлежащей ей компании «Одесский каравай» в связи с попытками перерегистрации имущества на другое юридическое лицо.

Как сообщает пресс-служба Lauffer Group, в настоящее время юрдепартамент компании тщательно изучает ситуацию, чтобы затем дать правовую оценку происходящего и «выработать чёткую позицию по этому вопросу».

«К сожалению, пока невозможно точно сказать, кто стоит за этими рейдерскими действиями. Но наиболее вероятно, что компания, на которую было перерегистрировано всё имущество, каким-то образом связана с украинской "дочкой" российского "Сбербанка". Специалисты Lauffer Group допускают, что сам банк, как юридическое лицо, возможно, и не имеет к этому отношения. Возможно, эти действия могли быть совершены с участием лиц из числа действующих или бывших сотрудников банка, либо людей, так или иначе с ними связанными», — сказано в заявлении пресс-службы.

Перерегистрация имущества на другое юрлицо возможна лишь при наличии всех правоустанавливающих документов, копии которых находятся в документальном архиве «Сбербанка».

«Кроме того, на сегодняшний день, на основании ряда весьма спорных судебных решений, "Сбербанк" получил формальное право распоряжаться только недвижимым имуществом, но ни оборудованием, ни торговой маркой и ни квалифицированными кадрами "Одесского каравая",— говорят юристы Lauffer Group. — Все эти решения обжалуются в законном порядке: есть основания считать, что они были приняты под влиянием жёсткого админресурса. В то время как сегодня российский банк, безусловно, уже утратил в Украине прежние связи и влияние. И что немаловажно, на нашей стороне судебная практика последних лет. Так, например, при попытке "Сбербанка" аналогичным образом получить контроль над имуществом ФК "Черноморец" суды высшей инстанции встали на сторону футбольного клуба, подтвердив незаконность таких действий "Сбербанка".

И в юридической службе банка это прекрасно понимают. Поэтому и вынуждены торопиться, возможно, даже иногда пренебрегая законодательством. На что очень ясно указал суд высшей инстанции в деле ФК "Черноморец" против "Сбербанка". Прямых доказательств у нас конечно пока нет. Но, вероятнее всего, имеет место попытка "увести" имущество через цепочку сделок между фирмами, формально между собой никак не связанными. Заблокировать такую сделку по закону может только предыдущий собственник. А Lauffer Group сегодня уже лишён этой возможности: согласно упомянутым выше решениям судов, формальным собственником считается "Сбербанк", который как ни странно предпочёл не препятствовать сделке по перерегистрации имущества на нового и непонятного собственника.

Дальнейший сценарий развития событий предугадать не трудно: "обманутый" банк будет писать гневные письма во все инстанции и требовать, чтобы правоохранительные органы "тщательно" расследовали этот инцидент и "наказали" виновных. Не исключено также, что эта попытка рейдерского захвата делается "под заказ" конкретного покупателя, так как рынок хлеба в Украине очень узкий и все более или менее крупные игроки на нем известны. Но мы со всей ответственностью заявляем: такая схема незаконного присвоениячужого имущества не пройдёт».

По словам гендиректора компании Lauffer Group Виталия Балыхина, «Сбербанк» уже практически свернул свою деятельность в Украине, поэтому «очень может быть, что кто-то из менеджеров решил "под занавес" заработать таким вот нечистоплотным способом себе на выходное пособие».

«Одесский каравай» под угрозой рейдерского захвата 

СПРАВКА. Международная группа компаний Lauffer Group входит в первую десятку перерабатывающих компаний Украины и является одним из мировых лидеров в сегменте изготовления муки и хлебобулочных изделий. По результатам 2013 года оборот группы составил 415 миллионов долларов США. В Украине она работает уже 14 лет и включает около 100 предприятий, действующих в различных сегментах продовольственного производства.

Учредитель и мажоритарный акционер Lauffer Group — Александр Лещинский. Под его началом группа вышла в лидеры отрасли переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания. Александр Лещинский непосредственно руководит группой компаний и продолжает инвестировать в Украину, невзирая на кризис и жёсткие условия для бизнеса. Под его руководством группа трансформировалась из разрозненных активов по всей стране в структурированный вертикально–интегрированный холдинг, управляемый в соответствии с европейскими стандартами. В январе 2014 года Lauffer Group стала членом Европейской бизнес-ассоциации и Американской торговой палаты в Украине.

ООО «Одесский каравай» — один из самых крупных промышленных производителей хлебобулочной продукции в Украине, производственная мощность которого позволяет выпускать до 200-220 тонн продукции в сутки. В состав предприятия входят две производственные площадки, расположенные в Одессе (№ 2 и №4), а также площадки в райцентрах Белгород-Днестровский (№3) и Подольск (№1) Одесской области. Предприятие обеспечивает хлебом Одессу и регион, удовлетворяя около 60% потребности в хлебе и хлебобулочными изделиями. Кроме того, «Одесский каравай» обеспечивает этой продукцией также Николаевскую и Херсонскую области.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.