Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Соратник Гурвица назвал известного одесского краеведа главным черносотенцем города

Глава одесского «Народного Руха», «евромайдановец» Сергей Гуцалюк вознегодовал на почётного гражданина Одессы, историка и краеведа Олега Губаря, обвинив того в «российском шовинизме».

1 2
Новости

Одесский краевед уличил адептов 600-летия Одессы в большой лжи

Общественная организация «Одессе — 600 лет» предложила городской историко-топонимической комиссии рассмотреть вопрос установки мемориальной доски с информацией о местонахождении крепости Хаджибей.

1
Новости Одессы

Краевед Олег Губарь презентовал книгу по истории градостроительства Одессы

10 сентября в Золотом зале Одесского литературного музея состоялась презентация новой книги краеведа и археолога, Почётного гражданина Одессы Олега Губаря «История градостроительства Одессы и функции градостроительного комитета».

3
Новости Одессы

Костюмированное шествие реконструкторов в честь 600-летия Качибея сорвано: нет денег

Наиболее красочные мероприятия, которые планировалось провести к 600-летию первого письменного упоминания предшественника Одессы – порта Качибей – не состоятся.

Хроника дня

Одесский краевед: нашему городу 224 года, а остальное — чисто политический вопрос

Историк и краевед из Одессы Артур Погосян считает вопрос возраста города чисто политическим.

Такое мнение специалист выразил в интервью ТАЙМЕРУ, что в течение уже долгих лет и на разных уровнях муссируются обсуждения того, когда отмечать годовщину основания Одессы.

Одесский краевед: нашему городу 224 года, а остальное — чисто политический вопрос

«Мой взгляд по этому вопросу как историка очень прост. Скажу, что вопрос явно политизирован, как и многое другое, что происходит в наше время в Украине. У одних  людей есть идея, что Одессе 600 лет, то есть нужно отсчитывать начало города от   Великого княжества Литовского, а если точнее — с XV века, когда есть упоминание о Кочубеевском замке», — отметил Артур Погосян, добавив, что сторонники этой идеи убеждены в том, что Российская империя «здесь ничего не основывала», просто захватив существующий город, частично его разрушив, а позже просто переименовав.

«Скажу так: в одной части это абсолютная правда, потому что в Екатерининском рескрипте 1794 года слово "Одесса" нигде не фигурирует. Как собственно не фигурирует и слово "город". А указано слово "Гаджибей". И конкретно написано следующее: "Ввиду выгодного положения Гаджибея высочайшим приказываем устроить здесь военную гавань и купеческую пристань". При этом не идёт речь об основании города», — подчеркнул историк.

При этом, по его словам, до сих пор нет никаких других исторических документов по поводу основания.

Одесский краевед: нашему городу 224 года, а остальное — чисто политический вопрос

«Само слово "Одесса" появилось несколько позже 1794 года — спустя лет 10 в списке населённых пунктов, которые относились к Херсонской губернии. Вот эти факты и дают основания любителям версии "Одессе — 600" утверждать, что никакого основания города вообще не было. Отмечу, что тому поселению, которое находилось на территории современной Одессы действительно намного больше, чем 224 года. Но я полагаю, что Одесса не считается правопреемником этого поселения, поэтому Одессе столько лет, сколько принято считать на официальном уровне, а именно 224 года», — добавил Артур Погосян.

«Единственное, что может быть небольшое расхождение в годах: город начал зарождаться не в 1794 году, а чуть позже, когда появилось слово "Одесса". Но это уже кто как считает», — резюмировал специалист.

Напомним, что в апреле 2016 года одесский краевед и почётный житель города Олег Губарь уличил адептов 600-летия в большой лжи.

5 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

"Специалист" наговорил много пустых слов, когда всё гораздо проще. 2 сентября (22 августа) 1794 года были торжественно забиты первые сваи одесского порта и заложены фундаменты городских учреждений. От этого официально задокументированного события и следует исходить.
А наименование Одесса встречается в документации уже в январе 1795 года. Очевидно, что само поименование произошло раньше, т. е. в том же 1794 году.

Ответить 0
Roytburd Andy Roytburd Andy

И кстати, имевшаяся здесь турецкая крепость (не путать с построенной в 1793 году русской крепостью) была построена для турков французским военным инженером. Какое к этому отношение имеют литовцы - тоже ещё вопрос.

Короче говоря, "литовская" версия - это всего лишь одна из гипотез, не имеющая веских доказательств, хотя, впрочем, и не опровергнутая.

В любом случае, Одесса как город ведёт свою историю от порта, заложенного в 1794 году, 2 сентября по новому стилю.

Ответить +1
Левитан Игорь Левитан Игорь

Мы всегда знали,что в 1794 году была создана гавань Гаджибей,которая впоследствии стала именоваться Одессой. И это не новость. А вот,что Коцюбеевку основали запорожские казаки-это чушь!

Ответить +1
Соловская Ксения Соловская Ксения

Вот именно, Одесса не является правопреемником того поселения, которое было на этом месте - будь то Гаджибей или Одессос. Впрочем, адептам 600-летия отмечать день рождения в какой-то другой день воспрещать не стоит - пусть все увидят, как их мало и среди них одно заезжее рагульё.

Ответить +1
Freylafet Ilya Freylafet Ilya

Поразительно,что "специалисты пр одесскому вопросу" ещё в1991 году утверждали про 600 летие города. Прошло 27 лет . .. .и возраст[города] не изменился! Вот такие "специалисты", самостийные,пля!

Ответить 0

????????...

Видео



????????...