Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский краевед уличил адептов 600-летия Одессы в большой лжи

Общественная организация «Одессе — 600 лет» предложила городской историко-топонимической комиссии рассмотреть вопрос установки мемориальной доски с информацией о местонахождении крепости Хаджибей.

Как сообщили руководители общественной организации Валерий Ливеринов и Тарас Гончарук, доску предполагается разместить на Приморском бульваре, 7, как только будет решён вопрос финансирования проекта.

Текст мемориальной надписи: «На этом месте и прилегающей территории была расположена османская крепость и город Хаджибей. 14 сентября 1789 город и крепость были добыты войсками регулярной русской армии и украинскими черноморскими казаками под руководством И. Гудовича, И. Де–Рибаса, А. Хвостова, С. Воейкова, С. Чепиги, А. Головатого».

Ситуацию прокомментировал одесский историк и краевед Олег Губарь, назвавший данный проект сторонников 600-летия города «откровенным шулерством».

«Во–первых, не крепость, а небольшой замок. Во–вторых, назывался этот замок Ени–Дунья. В–третьих, замок находился не возле Дюка, а близ Воронцовского дворца, что подтверждено археологическими исследованиями и свидетельствами очевидцев.

Только всё это цветочки, а волчья ягода в словосочетании «и город Хаджибей», ради какового вся эта авантюра и затевалась, — ловко упрятать, упаковать, закамуфлировать главный посыл: город уже был, а затем его попросту переименовали в Одессу», — написал Олег Губарь 20 апреля на своей странице в Facebook.

Как подчёркивает историк, французский военный инженер Андре Жозеф Лафит-Клаве, занимавшийся устройством турецких фортификационных сооружений в Причерноморье, в том числе и Ени–Дунья, чётко зафиксировал ситуацию в 1784 году: худой замок и маленький посёлок.

«Это свидетельство просвещённого европейца, а не заангажированного историка. Что касается незначительного селения, посада, близ турецкого замка, то он насчитывал не более двух десятков довольно примитивных домиков, в ходе строительства которых часто использовался бутовый камень и сырцовый кирпич. При первичном строительстве Ени–Дуньи (1765 год) было построено несколько казённых турецких сооружений, однако уже в первой половине 1770-х они были уничтожены», — сообщил Олег Губарь.

«Обращает на себя внимание и следующий недобросовестный пассаж: «Добытый войсками регулярной российской армии и украинскими черноморскими казаками». Это что же получается? «Украинские черноморские казаки» — некая независимая третья воюющая сторона? Наши милые 600-летники «нечаянно» прибегли к эвфемизму, просто «позабыли» о том, что речь идет о Черноморском казачьем войске — таком же регулярном соединении российской армии, о «верных черноморских казаках».

И что же мы имеем в сухом остатке? Вот таким хитрым кунштюком, да ещё не вкладываясь в финансирование, ловкие 600-летники желают нас надуть, чтобы потом, глядя на сфабрикованный мемориал, ехидно хихикать и потирать шаловливые ручонки?» — добавляет краевед.

Он отметил, что если честно откорректировать текст и установить памятный знак о штурме замка Ени–Дунья на месте, где он реально находился, «никто из одесситов возражать не станет». Об этом топонимическая комиссия и объявила авторам проекта.

«Думаю, честный подход их не устроит, но это не наши с вами проблемы. К слову, ещё в 1889 году таковой мемориал планировался Городской Думой к 100-летию указанного исторического события», — резюмировал Олег Губарь.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.