Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский ливень: в Аркадии сошло 400 тонн грунта

5 июля из-за сильного ливня в районе Аркадии со склона сошло около 400 тонн грунта. В случае повторного выпадения обильных осадков, под угрозой затопления окажутся Черноморка и Фонтанка.



Как отметил морской геолог Дмитрий Жданов, произошедшее явление нельзя расценивать как оползень, скорее всего, это было схождение глины и суглинка.

 

По его мнению, чтобы этого не происходило в дальнейшем, необходимо засадить склон деревьями и наладить как наземную, так и подземную дренажную систему. В противном случае можно ожидать настоящий оползень. В первую очередь, под угрозой находятся Черноморка и Фонтанка. К тому же геологу кажутся опасными склоны в районе Ланжерона, на которых строятся высотки. 

 

 

«Слишком сильное давление на склоны также может вызвать оползни», — пояснил специалист.

 

В тоже время общественники Сергей Сарафанюк и Юрий Никитин уверены, что причина подобных инцидентов – ряд застроек в Аркадии. 

«Идёт процесс разрушения склонов. Он связан с тем, что от этих строек и укрытого асфальтом плато не отвели ливневые воды», — заявляет Юрий Сарафанюк.

 

 

Начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Вадим Андрусишин заявил, что по результатам предварительного обследования – произошёл размыв части склона напротив клуба BONO и размыв насыпного грунта под дорогой напротив «Портофино». Причиной последнего чиновник называет недобросовестно выполненные работы. 

 

По его словам, в ближайшее время необходимые работы со склоном проведут, однако деревья высаживать не будут. Андрусишин полагает, что шанс подобного схода глины в случае повтора ливней существует, но не в таком масштабе.

 

По материалам Первый городской

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».