Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесский митрополит призвал Александрийского патриарха отойти от церкви Порошенко

Одесская епархия Украинской православной церкви (УПЦ) обнародовала открытое письмо местного митрополита Агафангела к патриарху Александрийскому и всея Африки Феодору II.

Церковный раскол 5 7
Новости

Монеты в честь томоса об автокефалии оказались никому не нужны

Аукцион по продаже памятных монет, выпущенных по случаю предоставления Украине томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), не состоялся из-за отсутствия желающих принять в нём участие.

Церковный раскол 2 2
Новости

«Где свобода в Украине, конституция, законы?» Денисенко-Филарет призывает восстать против Думенко-Епифания

Глава Киевского патриархата Михаил Денисенко, он же Филарет, заявил, что глава ПЦУ в сговоре с чиновниками времён Порошенко хотят уничтожить УПЦ КП.

Церковный раскол 4 2
Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1

Одесский митрополит: современные богоборцы придерживаются тактики лжи и запугиваний

Глава Одесской епархии Украинской православной церкви митрополит Агафангел заявил, что в настоящее время нечистоплотные политики пытаются просто запугать и оклеветать священников.

Такое заявление иерарх УПЦ сделал 13 декабря в ходе торжественного собрания по случаю 180-летия Одесской духовной семинарии и Дня святого апостола Андрея Первозванного — небесного покровителя этого учебного заведения.



Говоря об истории семинарии, митрополит Агафангел подчеркнул, что сто лет назад во время антирелигиозных гонений она вместе со всем православным народом «претерпела свою Голгофу».

«Многим из обучавшихся в нашей духовной школе на рубеже веков Господь уготовил мученические венцы… В 1919 году Одесская семинария была ликвидирована», — отметил глава епархии.

«Это были тяжёлые для церкви и общества времена, когда Враг человеческого спасения тщетно пытался угасить немеркнущий огонь Веры и Правды. Когда буря воинствующего безбожия восстала на церковь… Но не смогли врата Ада уничтожить святую церковь», — также подчеркнул митрополит.

Но и нынешнее время тоже является, по словам священнослужителя, временем переломов, в которых церковь Христа, несмотря на меняющуюся конъюнктуру, осмысливает себя как вневременную вестницу правды Божьей.

«К сожалению, глобальные общественно–политические и экономические процессы подтверждают ту истину, что "мир во зле лежит"… Сегодня мы видим, как неумеренные человеческие страсти ополчились на святую душу народа — церковь Христову», — заявил руководитель Одесской епархии, добавив, что современные богоборцы придерживаются тактики лжи и запугиваний — «тех инструментов, которые искони есть у Врага человеческого рода».

«Через массированную обработку общественного сознания, через СМИ, потоками лжи в адрес Украинской православной церкви нечистоплотные политики пытаются очернить имя церкви, приписывая ей то, чего она не совершала… Власти предержащие вместе с оскорблениями с высоких трибун начинают угрожать священнослужителям и верующим применением силовых методов, чем ещё более подчёркивают своё бессилие против Истины», — также подчёркивает митрополит Агафангел.

По его словам, при помощи стамбульских иерархов противники православия пытаются привнести в Украинскую церковь соблазны разделения и оживить «мёртвые вехи раскола».


Напомним, что 7 декабря Синод УПЦ принял ряд важных решений по поводу анонсированного президентом Украины Порошенко и запланированного на 15 декабря так называемого объединительного церковного собора. Его архиереи канонической церкви назвали «незаконным собранием, поскольку в нём примут участие представители раскольнических группировок».

«В связи с этим и на основании постановления собора епископов УПЦ от 13 ноября 2018 года епископату, духовенству, монашествующим и мирянам Украинской православной церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется», — сказано в заявлении Синода, где также выразили обеспокоенность участившимися случаями безосновательного давления на епископат УПЦ.

Вскоре после этого заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко заявил, что наместник Киево–Печерской лавры митрополит Павел готовил провокации перед объединительным собором в Киеве.

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Михней Николай Михней Николай

Получилось в политике теперь замахнулись и на святое. ..
Когда вы ужэ нажретесь совковые свиньи дорвавшиеся до бесплатного. .

Ответить +2

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...