Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1
Новости

Сербская православная церковь не признаёт ПЦУ и рекомендует не общаться с Епифанием

Сербская православная церковь (СПЦ) не признаёт ни Автокефальную церковь Украины, ни Киевский объединительный собор, а его решения считает неканоническими и необязательными.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

10 марта сотни праворадикалов из числа сторонников созданной под эгидой властей «поместной» церковной структуры пошли на захват православного храма Рождества Богородицы в городе Барановка Житомирской области.

Церковный раскол 1 2 1
Новости

Ушёл к Порошенко: в Одесской области отлучили от церкви священника-перебежчика

Управляющий Одесской епархией Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Агафангел освободил от служения настоятеля Свято-Троицкого храма Татарбунаров Василия Баурду.

Церковный раскол 2
Новости

Константинопольский патриарх отказался собирать всеправославный собор для обсуждения ситуации в Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей отверг просьбу патриарха Антиохийского и глав Чешской и Польской православных церквей о созыве всеправославного собора для обсуждения церковного кризиса в Украине.

Церковный раскол 1 1
Новости

Адепты церкви Порошенко засматриваются на Спасо-Преображенский собор в Одессе

Активист одесского Евромайдана, праворадикал Тодор Пановский публично призвал к захвату главного храма Украинской православной церкви в Одессе — Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Церковный раскол 4 1 1
Новости

Одесса: в главном храме церкви Порошенко бунтуют против «самозваного» настоятеля

Среди прихожан одесского кафедрального собора Православной церкви Украины (создана в конце прошлого года по инициативе президента Порошенко) разгорелся конфликт.

Церковный раскол 2 2
Новости

В Ровенской области чиновник подстрекал захватить церковь, но прихожане отстояли храм

В селе Копытов Корецкого района в Ровенской области чиновник из местной райгосадминистрации подстрекал срезать замки и захватить церковь, но прихожане отстояли свой храм.

Церковный раскол 2

Одесский митрополит: современные богоборцы придерживаются тактики лжи и запугиваний

Глава Одесской епархии Украинской православной церкви митрополит Агафангел заявил, что в настоящее время нечистоплотные политики пытаются просто запугать и оклеветать священников.

Такое заявление иерарх УПЦ сделал 13 декабря в ходе торжественного собрания по случаю 180-летия Одесской духовной семинарии и Дня святого апостола Андрея Первозванного — небесного покровителя этого учебного заведения.



Говоря об истории семинарии, митрополит Агафангел подчеркнул, что сто лет назад во время антирелигиозных гонений она вместе со всем православным народом «претерпела свою Голгофу».

«Многим из обучавшихся в нашей духовной школе на рубеже веков Господь уготовил мученические венцы… В 1919 году Одесская семинария была ликвидирована», — отметил глава епархии.

«Это были тяжёлые для церкви и общества времена, когда Враг человеческого спасения тщетно пытался угасить немеркнущий огонь Веры и Правды. Когда буря воинствующего безбожия восстала на церковь… Но не смогли врата Ада уничтожить святую церковь», — также подчеркнул митрополит.

Но и нынешнее время тоже является, по словам священнослужителя, временем переломов, в которых церковь Христа, несмотря на меняющуюся конъюнктуру, осмысливает себя как вневременную вестницу правды Божьей.

«К сожалению, глобальные общественно–политические и экономические процессы подтверждают ту истину, что "мир во зле лежит"… Сегодня мы видим, как неумеренные человеческие страсти ополчились на святую душу народа — церковь Христову», — заявил руководитель Одесской епархии, добавив, что современные богоборцы придерживаются тактики лжи и запугиваний — «тех инструментов, которые искони есть у Врага человеческого рода».

«Через массированную обработку общественного сознания, через СМИ, потоками лжи в адрес Украинской православной церкви нечистоплотные политики пытаются очернить имя церкви, приписывая ей то, чего она не совершала… Власти предержащие вместе с оскорблениями с высоких трибун начинают угрожать священнослужителям и верующим применением силовых методов, чем ещё более подчёркивают своё бессилие против Истины», — также подчёркивает митрополит Агафангел.

По его словам, при помощи стамбульских иерархов противники православия пытаются привнести в Украинскую церковь соблазны разделения и оживить «мёртвые вехи раскола».


Напомним, что 7 декабря Синод УПЦ принял ряд важных решений по поводу анонсированного президентом Украины Порошенко и запланированного на 15 декабря так называемого объединительного церковного собора. Его архиереи канонической церкви назвали «незаконным собранием, поскольку в нём примут участие представители раскольнических группировок».

«В связи с этим и на основании постановления собора епископов УПЦ от 13 ноября 2018 года епископату, духовенству, монашествующим и мирянам Украинской православной церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется», — сказано в заявлении Синода, где также выразили обеспокоенность участившимися случаями безосновательного давления на епископат УПЦ.

Вскоре после этого заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко заявил, что наместник Киево–Печерской лавры митрополит Павел готовил провокации перед объединительным собором в Киеве.

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Михней Николай Михней Николай

Получилось в политике теперь замахнулись и на святое. ..
Когда вы ужэ нажретесь совковые свиньи дорвавшиеся до бесплатного. .

Ответить +2

????????...

Видео

Как по Одессе люди в вышиванках ходили

Традиционный вышиванковый марш состоялся 19 мая в Одессе.



????????...