Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский музей отметил юбилей побратимства с Регенсбургом

В Одесском историко-краеведческом музее (Гаванная, 4) открылась выставка «Одесса-Регенсбург, непрерывный диалог».

По словам одного из участников, живописца Вадима Целоусова, в Германии не очень любят слово «побратим», отдают предпочтение определению «партнёр» и в партнёрстве проявляют себя с максимальной надёжностью, тому порукой его плодотворная выставочная деятельность в Регенсбурге.

Представители городов в 1990 году подписали Договор о дружественных связях, считая, что сотрудничество между нашими городами будет важнейшим вкладом в укрепление и утверждение взаимопонимания. Впрочем, декан факультета романо-германской филологии ОНУ имени Мечникова Лидия Голубенко рассказала интересную историю нашего побратимства: оказывается, Регенсбург еще с 1982 года желал дружить с каким-нибудь из южных городов СССР. На официальном уровне немецкой стороне предложили на выбор Измаил, Керчь и Одессу. Когда этот выбор пал на наш город, советская сторона все переиграла под предлогом, что у Одессы уже 15 городов-побратимов, и предложила… Донецк. На этом этапе вопрос о побратимстве завис вплоть до девяностых. Партнёрство началось между университетами Одессы и Регенсбурга, а затем подхвачено мэриями. Так Одесса стала 5-м побратимом Регенсбурга, а тот – 16-м побратимом Одессы.



Выставка позволяет познакомиться с Регенсбургом по фотоработам, произведениям живописи, графики, рисункам, предметам прикладного искусства, произведениям медальерного искусства, которые иллюстрируют национальные, культурные, исторические традиции жителей этого города.







Для создания выставки использованы экспонаты из фондов Одесского историко-краеведческого музея, материалы, предоставленные Благотворительным фондом «Баварский Дом, Одесса», департаментом международных связей Одесского городского совета, материалы из архива Лидии Голубенко, работы художника Вадима Целоусова, инициатора и руководителя Международных симпозиумов живописи и художественных выставок, а также фотоработы Катерины Кипер из серии «Моя Германия».





 

Выставка будет работать в течение месяца.

 



 

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Срыв концерта Лободы в «Ибице»: петарды, дымовые шашки и потасовки с полицией

Вечером 28 мая в ночном клубе «Ибица» в одесской Аркадии должен был состояться концерт певицы Лободы, но представители националистических организаций решили его сорвать. Правда, сделать это удалось лишь после того, как прибегли к проверенному временем способу - ложному сообщению о минировании.