Главная / Новости

Хроника дня

Одесский музей показал якобы приносящую неудачу «Дюжину Харченко»

До конца сентября в выставочном зале Одесского муниципального музея личных коллекций имени А. В. Блещунова (Польская, 19) можно увидеть выставку 12-ти работ Владимира Харченко (1957-2011) из собрания коллекционера Виталия Томчика.

Владимир Харченко вёл уединённый образ жизни, писал лишь несколько работ в год и не приходил на свои вернисажи. Считал, что картины в объяснении автора не нуждаются и всё, что необходимо было сказать, художник уже выразил в своей работе.

Отец-художник жёстко воспитывал его, запирая в мастерской и заставляя писать один и тот же натюрморт со 120-ти разных точек. Выставка «Дюжина Харченко» организована по инициативе музея и благодаря президенту благотворительного фонда «Музеум», альпинисту, путешественнику и коллекционеру Виталию Сильвестровичу Томчику.





«Первую работу Харченко я приобрёл более 20-ти лет назад. Это была картина "После бала". Среди одесских художников ходила байка, что работы Харченко не стоит собирать, якобы они приносят неудачу. Тем не менее, у него в мастерской самих работ, в общем–то, никогда и не было, их забирали, ещё когда те "краской пахли". Так сложилось, что я увлёк ещё двух своих друзей творчеством Владимира Георгиевича. Сейчас практически все работы, которые остались после автора, сфокусированы у нас троих», — признаётся Виталий Томчик.


Виталий Томчик



«В какой–то момент философские взгляды художника стали доминировать, и живопись становилась уже не целью, а средством, — говорит заведующая выставочным отделом музея Мария Апрятова. — Острым инструментом, может, более скупым по художественному языку, но гораздо более точно передающим сюрреалистические метаморфозы его персонажей. Даже подчинив живопись философии, Владимир Георгиевич не мог скрыть своего живописного дара, который проявлялся своеобразно, очень в духе одесской школы живописи. Тем интереснее его проекция действительности, весомее вклад в развитие художественных тенденций конца XX века и сильнее влияние на одесских художников–постмодернистов».




















Фото: Пётр Катин

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».