Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский музей приглашает на выставку абстракционизма «Из ниоткуда в никуда»

До 10 апреля в Музее современного искусства (улица Белинского, 5) одесситы смогут ознакомиться с первым персональным проектом молодого художника Сергея Маламуры «Из ниоткуда в никуда».

Дебютант родился в Виннице, а когда ему было 9 лет, семья переехала в Одессу. Учился в местной академии строительства и архитектуры на кафедре промышленно–гражданского строительства.

Весьма тревожные по настроению абстракции молодого автора построены на конфликте неких нежных структур и форм с более агрессивными, массивными и механистичными. Серия, выжженная по дереву, по признанию Сергея, долгое время стояла нераскрашенной, и лишь позапрошлым летом обрела цветность.

«Первый персональный проект начинающего художника Сергея Маламуры несёт экспериментальный характер репрезентации, — комментирует экспозицию куратор творческого пространства "Артерия" Музея современного искусства Роман Громов. — Простые геометрические формы, изломанные линии, треугольники и кружки, дерево и выжигатель — это всё, что потребовалось автору для того, чтобы создать серию абстрактных работ, которые отсылают к традициям классического авангарда, а точнее к супрематизму, неопластицизму, орфизму, футуризму и так далее.

Геометрическая абстракция Маламуры — это естественный поиск новых для автора форм. Постоянные размышление о бытии, о месте художника в этом мире, приводят его к рефлексиям на тему «новой реальности». Отсюда — упрощение и деформация образов. По словам автора, его образы возникают из пустоты, из ниоткуда, из пустыни бессознательного. Своеобразный психоделический галлюциноз наяву. Большое влияние на автора произвели такие художники, как Джорджо де Кирико, Макс Эрнст и Ив Танги».

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».