Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский музей западного и восточного искусства открыл проект «Сорокоуст»

В «чёрном» зале музея западного и восточного искусства Одессы (Пушкинская, 9) открылась выставка «Сорокоуст».

Кураторы этого проекта, посвящённого жизни украинского общества в период переоценки ценностей, — Марина Яндоленко и Лилия Климова. Выставку можно будет посетить в течение двух недель.

Работы в различных жанрах и техниках, от живописи и графики до коллажа, представили 40 одесских художников — маститых, начинающих и любителей. Главная тема — молитва за Украину и оплакивание павших её граждан. Многие работы посвящены эстетике иконы («Сорокоуст» Асии Гудименко), есть полуабстракции неясного значения (Григорий Вовк, «Без слов»), военные сюжеты, а также просто поэтичные украинские пейзажи и натюрморты.

«Вы видите здесь 40 свечей, — рассказал на вернисаже старший научный сотрудник музея Сергей Ильин. — Значение слова «сорокоуст» — это чтение молитвы одновременно в 40 церквях, объединённых одной епархией, или же в одной церкви на протяжении 40 дней. Авторы выставки объединили свои молитвы, это общественный отклик на трагические события последних лет».

15
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Срыв концерта Лободы в «Ибице»: петарды, дымовые шашки и потасовки с полицией

Вечером 28 мая в ночном клубе «Ибица» в одесской Аркадии должен был состояться концерт певицы Лободы, но представители националистических организаций решили его сорвать. Правда, сделать это удалось лишь после того, как прибегли к проверенному временем способу - ложному сообщению о минировании.