Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости

Лорткипанидзе — Скорику: «Автомайдан» не блокировал поляков и крестный ход

Главное управление Нацполиции Украины в Одесской области дало официальный ответ на запрос нардепа Николая Скорика по поводу «противоправной деятельности» организации «Автомайдан Одесса» и её лидера Евгения Резвушкина.

3
Новости

Прокуратура: Резвушкин обвиняется в избиении правоохранителей и Шуфрича

Руководство прокуратуры Одесской области ответила на запрос нардепа Николая Скорика («Оппозиционный блок») по поводу лидера организации «Автомайдан Одесса» Евгения Резвушкина.

5
Новости Одессы

Одесситы жалуются на Резвушкина: его нужно привлечь к уголовной ответственности

Глава Одесской областной организации «Оппозиционного блока», нардеп Николай Скорик требует привлечь к уголовной ответственности лидера одесского «Автомайдана» Евгения Резвушкина.

4
Новости Одессы

Одесский «Автомайдан» блокирует в отеле польскую делегацию, чтобы не дать тем провести акцию

13 июля в пресс-центре «Солнечный» представители «Оппоблока» вместе с лидером польского движения «Солидарность» Яном Рулевским планировали провести пресс-конференцию.

3 1

Хроника дня

Одесский нардеп: блокирование польских сенаторов грозит международным скандалом

13 июля активисты «Автомайдана» заблокировали вход в гостиницу «Женева», где остановились представители Сената Польши Ежи Вчислав и Ян Рулевский.

Польские парламентарии, специализирующиеся на защите прав человека, планировали провести в Одессе ряд встреч с очевидцами трагедии 2 мая 2014 года. Кроме того, гости хотели пообщаться с представителями Совета матерей города, посетить Куликово поле и возложить цветы в память жертв майской бойни. Однако местные радикалы блокировали передвижение сенаторов по городу.

«В Одессу мы приехали, чтобы объективно разобраться в том, что произошло 2 мая 2014 года… Важно то, что эти люди погибли и их семьям, обществу, важно знать, почему. Мы запланировали встречу с родственниками погибших на Куликовом поле одесситов. Однако неизвестные люди сорвали наши планы. Для нас странно, что одна сторона открыта для диалога, а вторая – нет. Подтверждением этому служит тот факт, что мы спустились к людям, которые нас заблокировали и предложили им пообщаться, ведь нам интересны мнения обеих сторон. Однако люди в камуфляжной форме нам заявили, что общаться с нами не будут, и они против нашего общения с очевидцами трагедии», — говорит Ян Рулевский.

«Не может быть такого, чтобы нам кто–то говорил, с кем мы можем общаться и встречаться, а с кем – нет. Наши права очень серьёзно нарушены. Очень жаль, что в Одессе, в городе с очень длинной историей свободы, строится история несвободы», — сетует польский депутат.

По словам его коллеги Ежи Вчислава, женщины из Совета матерей имеют полное право встретиться с сенаторами из Польши.

«Мы бы тоже очень хотели встретиться с ними на Украине или в Польше. В целом ситуация показывает, что их проблема – не выдумка, а реальность. Сейчас же мы хотим посмотреть, как права этих матерей защищает Украина и город Одесса в частности. Что будет написано на памятниках их родственников, погибших 2 мая, как в целом город подходит к решению сложившейся ситуации? Это — главные вопросы. Мы хотим разобраться, что произошло в Одессе 2 мая… Мы считаем, что одесская трагедия для нынешней украинской власти должна стать уроком, чтобы в дальнейшем такого не повторилось», — подчеркнул сенатор.

Своим мнением о произошедшем поделилась и председатель Совета матерей Одессы Виктория Мачулко.

«Польские парламентарии вернутся в Польшу и расскажут, что происходит в демократичном государстве Украина. А учитывая то, что два года не ведутся расследования и никто не наказан, это усилит их впечатления. На сегодня ООН выступило с призывом о сборе подписей под петицией Совета матерей о международном расследовании», — отметила она.

«Мы имеем огромное количество подписей из различных стран, не говоря уже об Украине и Одессе. И это расследование будет проводить ООН, если наши правоохранительные органы не в состоянии отыскать правду», — добавляет Виктория Мачулко.

По словам народного депутата Украины, лидера Одесской региональной организации партии «Оппозиционный блок» Николая Скорика, срыв визита польских сенаторов в Одессу ещё раз доказывает: власть не хочет справедливого расследования майской трагедии.

«Блокирование радикалами сенаторов польского Сейма в Одессе грозит международным скандалом. Депутатов, которых заблокировали сегодня в гостинице, сложно обвинить в каком–то интересе в этом вопросе. Эти люди занимают очень серьёзную гражданскую позицию и в Польше, и в Европе, и специализируются на защите прав людей вне их партийной принадлежности и политических симпатий», — подчеркнул одесский нардеп.

По его убеждению, то, что участники событий 2 мая 2014 года, представляющие движение «Куликово поле», уже более двух лет сидят в СИЗО, а «с другой стороны никто не привлечён хоть к какой–то ответственности», является просто попиранием законности нормальной европейской страны.

«Мы никого предварительно не обвиняем и не делаем огульных заявлений, мы хотим нормального расследования событий. Наша политическая сила будет продолжать апеллировать к мировому и европейскому сообществу с точки зрения воздействия на украинскую власть по поводу расследования событий 2 мая вплоть до уголовного суда в Гааге и Организации Объединённых Наций», — говорит Николай Скорик.

«Вопрос не носит никакого политического характера и должен быть расследован так, как принято во всех цивилизованных странах», — резюмировал украинский парламентарий.

Добавим, что о скандале с блокированием сенаторов в Одессе уже осведомлены в польском посольстве и в самой Польше.

Одесские «майдановцы» Марк Гордиенко и Евгений Резвушкин


11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».