Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Одесский нардеп от Блока Порошенко выступил в поддержку порто-франко

Народный депутат Украины Геннадий Чекита (Блок Петра Порошенко) заявил, что введение режима порто-франко будет способствовать развитию экономики страны.

Парламентарий является одним из авторов законопроекта «О специальном режиме инвестиционной и инновационной деятельности с применением принципа субсидиарности в Украине».

«В привлечении инвестиций, создании для инвесторов благоприятных условий работы очень заинтересованы сейчас регионы. На местах глубже знают и понимают реальную ситуацию, знают и ощущают особенности экономики своей территории, ее потребности и потенциальные возможности. Здесь, а не в Киеве, можно более адекватно оценивать инвестиционные проекты, проводить мониторинг и контроль их реализации. Поэтому и полномочия по созданию свободных экономических зон должны быть у местных органов власти», — заявил Чекита.

Он отметил, что действующая в настоящее время система госрегулирования привлечения инвестиций является малоэффективной.

«В 2005 году законом о Госбюджете в Украине были отменены все льготы для субъектов хозяйствования в свободных экономических зонах. То есть, долгосрочная тенденция поступления прямых иностранных инвестиций в государство была остановлена. При этом наши ближайшие соседи, ставшие членами ЕС, — Венгрия, Словакия, Польша и Румыния — проводят очень активную инвестиционную политику», — подчёркивает нардеп.

По словам Чекиты, разрабатываемые им в предложенном законопроекте подходы соответствуют «программному отраслевому финансированию и направлениям экономик стран ЕС до 2020 года».

«И сейчас на уровне закона мы гармонизируем приоритетные отрасли экономики, где для большей эффективности инвестиций необходимо создание свободной экономической зоны с полномочиями местных органов власти. И передаём на места возможности принимать лучшие для привлечения инвестиций решения», — добавил Геннадий Чекита.

Идею введения в Одесском регионе свободной экономической зоны уже поддержали депутаты Верховной Рады Михаил Папиев, Татьяна Бахтеева, Юрий Бойко («Оппозиционный блок»), Николай Лаврик («Блок Порошенко»), Юлия Тимошенко и Александра Кужель («Батькивщина»), Олег Березюк («Самопомич»), Евгений Рыбчинский (группа «Воля народа»), внефракционные Сергей Тарута и Сергей Рудик.

По материалам «Слово»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».