Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесский нардеп: настоящий сепаратист — это Парубий

Народный депутат Украины от «Оппозиционного блока» Николай Скорик прокомментировал последнее заявление спикера Верховной Рады Андрея Парубия, разделившего украинцев на тех, кто заслуживает внимания власти, и на тех, кто нет.

По мнению парламентария, публичные высказывания спикера о том, что нельзя прислушиваться к мнению жителей Донбасса, который, по словам Парубия, в советские годы заселялся переселенцами из различных регионов СССР, просто антиконституционны.

«Парубий своим заявлением доказал, что он — настоящий сепаратист. Потому что нельзя делить украинцев ни по географическому признаку, ни по какому иному. Это прямое нарушение Конституции Украины и Уголовного кодекса, провокация разжигания национальной розни. Конечно, сложно ожидать чего–то консолидирующего в словах и поступках человека, роль которого в событиях февраля–мая 2014 года до сих пор не расследована. Однако чиновник, находящийся на столь высоком посту, не имеет морального права своими высказываниями сеять рознь и делить украинцев на своих и чужих. "Оппозиционный блок" требует правовой оценки высказываний спикера», — заявил Николай Скорик.

Пресс-служба партии «Оппозиционный блок» также распространила официальное заявление, требуя от Парубия «покаяния и опровержения» за следующие слова: «Московские оккупанты миллионами уничтожали наших дедов на тех территориях, на которые заселяли переселенцев из различных уголков другого государства… И сегодня вы апеллируете нам к мнению людей, которые там живут?!».

«Этим своим публичным заявлением в парламенте председатель Верховной Рады отказал гражданам Украины в соблюдении их прав, противопоставил одних граждан страны другим и определил существование территорий в Украине, на которых, по его мнению, живут граждане, которые не должны влиять на происходящее в стране. Призывая не считаться с мнением украинцев, Парубий как представитель власти не только провоцирует сепаратизм, он, по сути, сам является сепаратистом, делящим украинцев на "правильных" и "неправильных". Это первый шаг к фашизму в Украине», — сказано в заявлении «Оппозиционного блока».

Представители этой политсилы отмечают, что в данном случае идёт речь о грубом нарушении статей 24 и 38 Конституции Украины.

«Спикер также нарушает Уголовный кодекс, провоцируя разжигание национальной розни. Мы требуем правовой оценки его высказываний, покаяния и опровержения сказанного А. Парубием», — резюмируют в «Оппозиционном блоке».

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.